Me revoici enfin en cuisine!
Avec une petite recette pour vos apéritifs à venir...
Et oui, les beaux jours se faisant attendre, nous sommes encore obligés d'organiser nos petits apéros chez les uns et chez les autres au chaud près du feu de bois... Et on me réclame, encore et toujours mes petites tartinades ou mes dips à légumes pour alléger les apéros... et qu'on ne se retrouve pas qu'avec des gâteaux apéros!
Alors, sans plus attendre, je vous propose une de mes favorites... qui réchauffe!... Un régal...!
Voici la recette :
« Tartinade forestière de girolles et d’oignons glacés »
- Pour 3
bocaux de 375g -
Ingrédients :
·
6 grosses poignées de girolles fraîches (ou sèches à
réhydrater)
·
4 gros oignons jaunes
·
2 grosses gousses d’ail rose
·
1càs de miel toutes fleurs
·
1càs huile de noix
·
1pincée de piment d’Espelette
·
50g de noix concassées
· 1 pincée de sel de Guérande
· 1 pincée de poivre blanc
· 1 pincée de sel de Guérande
· 1 pincée de poivre blanc
Pour la marinade :
·
1l d’eau bouillante
·
1 cube de bouillon de volaille bio
·
250ml de vin blanc (muscadet ou moelleux, selon vos
goûts)
·
1 bouquet garni : romarin, laurier, thym
Type : Apéritif
Préparation :
20 minutes
Cuisson :
30 minutes
Repos :
1h
Difficulté :
Facile
Coût :
€€
Saison :
Automne/Hiver
Calories et valeurs
nutritionnelles :
Pour 100g :
X Kcal
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1 X = Xg de
préparation, soit : X Kcal
La recette :
Dans un saladier, préparer le bouillon : faire fondre 1 cube de bouillon de
volaille bio dans 1 litre d’eau bouillante (respecter les doses indiquée sur
votre emballage). Y ajouter le vin blanc, ici, j’ai utilisé du muscadet.
Préparer
votre bouquet garni maison avec les herbes du jardin, à l’aide d’une ficelle
alimentaire. Et l’ajouter au précédent mélange.
Hacher
finement la moitié de vos champignons, surtout les gros. Conserver entier les
champignons de taille modeste. Puis, les ajouter au saladier. Laisser mariner environ
1h. Puis, prélever et mettre de côté un verre de marinade (250ml).
Dans un wok
ou une sauteuse de grande taille, à feu moyen, faire dégorger vos champignons,
sans ajouter de matière grasse. Arrêter le feu lorsqu'il n’y a plus d’eau dans
le fond. Les réserver.
Hâcher
l’ail finement, un presse-ail peut vous faciliter la vie.
Émincer l’oignon : la moitié, coupée en fins quartiers et l’autre moitié, émincée
finement.
Dans un wok
ou une sauteuse, faire chauffer doucement l’huile de noix. Sans cesser de
remuer, faire fondre et colorer légèrement l’ail et l’oignon pendant environ 15
minutes.
Faire
glacer l’ail et l’oignon en ajoutant le miel, remuer pour le répartir, puis
laisser agir pendant 5 minutes à feu doux.
Déglacer en
ajoutant le verre de marinade prélevé au départ. Remuer légèrement.
Ajouter les
champignons réservés ainsi que les noix concassées.
Saler &
Poivrer. Ajouter une pincée de piment d’Espelette. Puis remuer.
Porter une
dernière fois à ébullition.
Puis sans
attendre, mettre à chaud dans des pots stérilisés au préalable (même méthode
que pour une confiture). Fermer les pots et les retourner jusqu'à total
refroidissement.
A conserver
au sec et à l’abri de la lumière.
A consommer
dans l’année.
Avant
dégustation : Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Astuces du chef :
Cette
tartinade peut être réalisée avec d’autres champignons comme les chanterelles
ou les cèpes. A tester avec d’autres selon vos envies…
Astuces décoration :
Déposer un
copeau de parmesan sur le dessus du toast.
Ou râper un
peu de parmesan sur le dessus du toast et les passer 1 minute sous le grill
chaud.
Idées menu :
A servir
sur du pain toasté, ou bien en cuillères apéritives ou dans le creux d’une
feuille d’endive, ou enfin en « dip » afin d’accompagner quelques
légumes à croquer comme des têtes de choux fleur ou de brocoli cru, des bâtonnets
de carotte, de poivron ou de concombre, etc.
A accompagner d'un verre de vin blanc moelleux (Mont-Louis, Sauternes, Monbazillac ou tout simplement d'un petit muscat.
Profitez bien de votre apéro en étonnant vos papilles et celles de vos convives... :)
A très bientôt, en cuisine, ou sur la page Facebook ou Pinterest, vos petits commentaires sont les bienvenus!
Culinairement & Sainement vôtre,
Laurie.
Quelle belle idée , je note ! bises
RépondreSupprimerTu m'en diras des nouvelles si tu fais la recette, et n'hésite pas à m'envoyer une photo du produit fini !!! :)
Supprimerchouette idée cette tartinade !
RépondreSupprimerhttps://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3115914615306709&id=100006646028767
RépondreSupprimerVoilà c'est fait... 😉
Verdict... Nirvana gastronomique... 😍🚀🪐🛸
Merci.. 😉👍
Recette dechiiiire.. 😍
RépondreSupprimerG'astronomiquement intersidéral... 😘
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3141899962708174&id=100006646028767