mercredi 10 octobre 2012

Tarte à la poire et à l’amande dans tous ses états

Bonsoir!!!

Oulala, les pauvres, ils ont là une magnifique pâte rustique toute prête qui ne demande qu'à être garnie, et moi je les fais attendre... Ne les faisons pas languir davantage!!
Donc voici la deuxième partie de ma tarterie rustique... amandes... amandes et encore plein de saveurs d'amandes et et et..... un fruit, et oui, un délicieux fruit... de saison bien sur, donc le fruit gagnant est est est : la belle... POIRE !!

Allez, au boulot tout le monde, voici la recette :

« Tarte à la poire et à l’amande dans tous ses états »



- Pour 8 personnes (ou plus) -

Ingrédients :
·         Pour la pâte maison : « Pâte à tarte rustique à la purée d’amande » (voir la recette, ici), rappel des ingrédients :  
o   200g de farine intégrale T150
o   1 pincée de sel gris de mer non raffiné
o   1 yaourt nature (soja)
o   1càs d’eau chaude
o   1càs de sucre de canne complet non raffiné (brun)
o   1càs de purée d’amandes complète
o   Sur le fond de tarte : 2càs de purée d’amandes complète
·         Pour les fruits :
o   6 poires mûres mais fermes
o   1càc de sucre de canne complet non raffiné (brun)
o   Le jus d’un citron jaune (non traité)
·         Pour l’appareil à œufs :
o   2 œufs
o   1càs de sirop d’agave ou sure de Stévia (quantité à adapter selon les indications de concentration de la plante notées sur votre produit)
o   2càs de poudre d’amandes
o   1càc d’extrait d’amande amère liquide
o   200ml de lait d’amandes
·         Dessus de la tarte :
o   10 amandes concassées + 3 entières
o   1càs de sucre de canne complet non raffiné (brun)
o   1càs d’amandes effilées
Timing :
Type : Dessert
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 30 min (pâte et macération des poires)
Difficulté : Moyen
Coût : €
Saison : Automne/Eté

Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g :      X          Kcal
            Xg        Protides
            Xg        Glucides
            Xg        Lipides
1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal

La recette :
Préparer la pâte à tarte comme indiquée dans la recette, ici. Laisser la pâte reposer pendant au minimum 30 minutes au réfrigérateur avant de la rouler.

Presser le citron. Mettre le jus et une cuillère à café de sucre dans un saladier assez grand pour contenir tous les fruits.
Laver, éplucher et couper les poires en fins quartiers (assez réguliers).

Préchauffer le four à 175° / Th.6.
Sortir la pâte, retirer le film alimentaire et la positionner entre 2 feuilles de cuisson, la rouler à la dimension du moule. Sans retirer les feuilles de cuisson, faire premndre la forme du moule et de ses bords à la pâte. Faire des trous dans la pâte, à travers le papier cuisson, à l’aide d’une fourchette, ce afin qu’elle ne gonfle pas à la cuisson à blanc. Mettre des billes de cuisson ou autre poids (riz ou fèves fonctionnement très bien également) sur la feuille de cuisson.
Enfourner pour 15 minutes à mi hauteur du four.

Sortir le moule du four, retirer les billes de cuisson et délicatement tirer retirer également la première feuille de cuisson (celle du dessus).
Badigeonner le fond de la tarte à chaud de la purée d’amandes complète.
Installer harmonieusement les quartiers de poires sur la fond de tarte, être généreux est la clef d’une tarte douce et humide. Serer les quartiers afin que le maximum des poires se trouve dans un cercle extérieur, puis couper en petits dès le reste des quartiers et les mettre au centre.

Préparer l’appareil à œufs : mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, le sucrant, la poudre d’amande et l’extrait d’amandes amères liquide, puis ajouter le lait d’amande.
Verser ce mélange de manière homogène sur le dessus des poires.
Concasser les amandes, garder 3 amandes entières pour la décoration centrale, à positionner en étoile. Les saupoudrer sur le dessus.
Saupoudrer les amandes effilées et le sucre complet brun.

Enfourner à mi hauteur pour 40 minutes à 175°, puis augmenter la température à 225° pendant 5 minutes que la tarte dore.
A déguster selon les goûts… chaude ou froide, et même tiède !

Astuces du chef :
Faites votre lait d’amande maison si à disposition, il y a un bon robot mixeur : 1 volume d’eau pour ¼ de ce même volume d’amandes qui ont trempées toute la nuit (mondées ou non, selon ce que vous souhaitez) + un sucrant : datte dénoyautée, Stévia, sirop d’agave, miel … etc, à vous de choisir, mais un sucrant assez neutre en goût. Mixer et filtrer le tout avec une gaze par exemple. Laisser reposer avant utilisation pour que l’infusion se produise à son maximum.

Astuces décoration :
Si il y a des chutes de pâte, les torsader sur le dessus.
Si la pâte est trop grande : faire dépasser les bords généreusement et les rabattre à l’ancienne sur le dessus des fruits.

Idées menu :
Peut être servie avec une boule de glace au lait d’amande (maison) ou à la vanille.
Ou bien pire, un trait de chocolat noir très corsé (90% pourquoi pas…) fondu… Uniquement pour les très gourmands ! ;) Nous tous quoi ! :)

Et voilà!! A vos petites mains pétrisseuses, on roule la pâte et on la garnie... :)
Amusez vous bien!! Et régalez-vous surtout... 

Culinairement vôtre,
Laurie MiamMiam
:)
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6 commentaires:

  1. je craque poire les tartes poires et amande, trop non!!! bisous

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  2. Une délicieuse tarte ,d'ailleurs je suis entrain d'en manger une qui trainait depuis un certain temps dans mon congélateur mais je note l'astuce edu chef pour le lait d'amandes ! top! Merci!

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  3. Superbe tarte, appétissante à souhait!!!

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  4. Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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  5. Une recette gourmande avec un rendu très joli (en tous cas en ce qui concerne ta photo!
    Merci de t'être abonnée sur Hellocoton à ma page.
    A très bientôt

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