jeudi 26 juin 2014

Purée de carottes au cumin

Bonjour les gourmands !!

Petite recette saine de tous les jours... rapide et goûteussseeee !! :)
On cuisine les légumes simplement pour changer un peu de la traditionnelle cuisson saine à la vapeur, déguster nature... Bien que j'adore cette façon de les dévorerrr!!
La carotte... Ecrabouillons-les!!!

« Purée de carottes au cumin »



- Pour 4 personnes -

Ingrédients :
1kg de carottes non traitées
1càc de cumin moulu
2càs de lait
1p sel non raffiné
1p poivre noir
1càs de sucre complet

Timing : 
Type : Accompagnement
Préparation : 1 minute
Cuisson : 15 minutes
Repos : X
Difficulté : Facile
Coût : €
Saison : Hiver

Calories et valeurs nutritionnelles : 
Pour 100g : 28 Kcal
1g Protides
5g Glucides
0,1g Lipides
1 portion = 265g de préparation, soit : 71 Kcal

La recette :
Laver les carottes à l’aide d’une éponge grattante neuve. Il ne doit plus rester de terre. Retirer les impuretés ou aspects douteux à l’aide de la pointe du couteau.
Couper les fanes et les extrémités de chaque carotte.

Dans votre cocotte-minute, y couler un fond d’eau d’environ 3cm.
Disposer dans le panier vapeur, les carottes entières, sans les éplucher.
Lors que la cuisson commence, la vapeur commence à sortir, le bitoniot commence à tournoyer : laisser cuire pendant 15 minutes. Retirer les.

Dans une jatte, couper les carottes grossièrement, ajouter le lait, le sel non raffiné, le poivre, le sucre complet et le cumin.

A l’aide d’un mixeur plongeur ou d’un blender, mixer le tout : soit continuellement pour un aspect plus onctueux, soit par à coups pour un aspect plus « à l’ancienne » avec de petits morceaux.

Ajuster l’assaisonnement selon votre goût.

C’est prêt, à servir !

Astuces du chef : 
Elle peut se proposer aussi bien, chaude en accompagnement, que froide, en entrée ou apéritif, présentée dans le fond d’une verrine par exemple.

Astuces décoration : 
Quelques graines entières de cumin posées sur le dessus feront leur petit effet.

Idées menu : 
Elle accompagne magnifiquement bien les poissons blancs ou bien des coquilles Saint-Jacques, tout comme une belle viande rouge. A vous de voir !

Et voilàààà! Régalez-vous bien !!
A très bientôt aux fourneaux... :)

Culinairement & Sainement (sans jamais oublier, sportivement) vôtre,
Laurie :)


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3 commentaires:

  1. Bravo ! pour ce blog qui est magnifique et est bien à ton image :) les carottes et le cumin c'est un mélange savoureux. Je suis d'accord avec toi il faut absolument intégrer les épices dans notre alimentation, c'est fondamental pour notre santé et pour le goût !!

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    1. Merci beaucoup pour ce petit compliment :)
      Si tu essaies cette purée, régale-toi bien !!! :)
      Sainement vôtre, Laurie.

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  2. Sympa comme tout cette petite purée de carottes toute simple avec une petite touche de cumin !

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