dimanche 15 septembre 2013

Les produits de saison : SEPTEMBRE

Les produits de saison : SEPTEMBRE

Parce qu'on ne mange pas de fraises en février, ni des choux de Bruxelles en plein été, tout comme les fromages, les poissons et les viandes, les fruits et les légumes ont un moment dans l'année pendant lequel ils sont au top : frais, savoureux, récoltés dans nos contrées...! Que demander de plus ?
Plus d'excuse, consommer des produits de saison est indispensable... pour votre santé et pour celle de votre planète (et, accessoirement, pour la santé de votre portefeuille également... ;))

Donc en Septembre, qu'est ce que je ramène du marché ou de l'épicerie ou de la forêt ou des prairies, ou même des cueillettes libre-service ?

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Les fruits :

         - Amande fraîche,
         - Canneberge (ou Cranberry), => English bread & butter pudding with dried apricots, cranberries and sultana's raisins.
         - Coing,
         - Framboises, => Confiture légère Pommes-framboises vanillée ou Salade de nectarines et framboises aux noisettes et au sésame
         - Figue, => Un dessert léger : Fraises au yaourt de brebis et sa compotée de figues au gingembre
         - Melon,
         - Mirabelle,
         - Mûre, j'avais fait une vingtaine de pots de confiture de mûres légère à la vanille... Une petite tuerie!
         - Myrtille ou bleuet,
         - Noisette fraîche,
         - Poire, => un dessert sain et léger : Compote de poires vanillée au miel d'acacia ou alors, un bon pain maison : Pain de son de blé à la poire et au gingembre ou encore plus de gourmandise saine : Tarte à la poire et à l'amande dans tous ses états
         - Pomme, => cuite au four pendant 45 minutes à 200°, évidez-la, placez-la dans un ramequin dans 1cm d'eau et saupoudrer de cannelle moulue, quelques raisons secs et pourquoi pas une cuillère de confiture légère au centre de la pomme. Laissez libre cours à vos envies... raisonnables ;), ah et quand même, toujours une petite douceur pour vos petits en-cas : "Confiture légère Pommes-framboises vanillée"
         - Prune,
         - Quetshe,
         - Raisin (ou raisins secs),
         - Reine-claude,
         - Rhubarbe => Ah, un bon "Cake rustique la rhubarbe, aux fleurs d'acacia & au sésame"! je l'adore également en compote toute seule avec de la vanille, ou compotée avec des fraises, parfois même avec un peu de pomme pour casser un peu son acidité... :).

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Les légumes :

         - Aubergine, => Goûtez à la variété marbrée rose et blanche, elle est délicieuse!! Et pensez à les farcir, cela varie les plaisirs entre la courgette et la tomate farcie habituelle!
         - Bette,
         - Betterave,
         - Blette,
         - Brocoli, => Revenu au wok avec une goutte d'huile de noisette et quelques noisettes concassée, un délice! Vous pouvez aussi le faire avec quelques amandes effilées. Étonnement des papilles assuré!
         - Carotte, => Velouté froid de carottes à l'orange & au curry, mais attention, c'est la fin de la saison, le prix a monté.
         - Choux de Bruxelles,
         - Chou-fleur, => en gratin à l'amande et aux 2 saumons... je vous posterais la recette un de ces 4 ! :),
         - Concombre,
         - Courge,
         - Courgette, => Une assiette froide en salade : Tagliatelles de courgettes crues au thon et miettes de spéculoos ou assiette chaude : Poêlée de courgettes et champignons, surmontée de son œuf poché
         - Cresson,
         - Épinard, --- En guise de lit, et enroulé autour d'un pavé de saumon, badigeonné d'un peu de crème soja, et saupoudré d'un peu de parmesan, 20 minutes à four très chaud, et un met délicieusement sain réalisé en quelques minutes.
         - Fenouil, --- en salade avec une vinaigrette olive/balsa/moutarde à l'ancienne, ou à dipper dans une sauce au yaourt et aux herbes fraîches.
         - Haricot vert, --- poêlée avec une gousse d'ail, sel non raffiné et poivre noir... Ils se suffisent à eux-mêmes!
         - Lentille, --- Tentez de les dégustez avec une pointe de cannelle ajouter au début de la cuisson, vous serez surpris!
         - Maïs,
         - Navet, => en purée, c'est un délice d'onctuosité : mixer les navets (sans pomme de terre, c'est inutile, vous allez comprendre), du sel et du poivre... et le tour est joué!
         - Poivron, => Pensez à les farcir, cela varie les plaisirs entre la courgette et la tomate farcie habituelle!
         - Pomme de terre => Hop, tout le monde à l'apéro sans complexe : Chips légères de pomme de terre aux sel de mer aromatisé aux herbes aromatiques & piment d'Espelette (sans matière grasse)
         - Potiron, => J'adore en faire des veloutés divers et variés. Hmmm avec de la châtaigne, un délice!
         - Radis, => On épate à l'apéro en réalisant cette petite merveille à tartiner sur du bon : Tartinade toute rose au radis, échalote, chèvre et ciboulette,
         - Salade : laitue, romaine,
         - Tomate, c'est bientôt la fin... :(

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Les poissons, crustacés et coquillages :

Pourquoi les poissons ont une saison ?
Les poissons ont une saison en fonction des naissances et des reproductions, ou des cycles de pêche.
Manger selon les rythmes de saison, c’est aussi respecter la biodiversité des espèces et préserver la nature. Cela permet aussi de manger équilibré et varié tout au long de l’année. (cf. alimentation.gouv.fr)

Voici la liste :
Tous les filets poissons à chair blanche se cuisinent magnifiquement bien selon cette recette : Dos de colin et sa croûte de cerfeuil au sésame.
Petit conseil, si vous ne possédez pas d'un plat en verre pouvant cuire à l'étouffée (avec un couvercle) déposez-les dans votre four un plat rempli d'eau afin de créer une ambiance humide pour que le poisson ne désèche pas et conserve tout son moelleux.
Pour évitez les matières grasses dans le fond du plat, n'hésitez pas à recouvrir votre plat de papier cuisson et d'y coucher directement votre filet ou votre poisson entier dessus.
Vous pourrez ensuite ajoutez à votre guise : bouillon, herbes, ail, échalote, oignon, rondelle d'agrumes ou de légumes... Etc.

         - Anchois de Méditerranée,
         - Dorade grise de ligne,
         - Calmar,
         - Carpe,
         - Colin ou merlu (à ne pas confondre avec colin d'Alaska),  => Hmmmm un bon plat de la mer qui donne du goût à cette chair ferme et blanche : Dos de colin et sa croûte de cerfeuil au sésame
         - Grondin rouge,
         - Hareng,
         - Maquereau, => Au barbecue!!! ou à la poêle : Maquereaux à la poêle aux tomates et oignons nouveaux. Ou, sinon, je les fais également en rillettes de maquereaux au raifort, à base de filets de maquereaux fumé, 2càs de sauce raifort, 1 petite botte de persil, le jus et zestes de citron jaune, un peu d'huile d'olive, du fromage frais, sel et poivre blanc, un délice sur du pain noir!
         - Merlan,
         - Moules, => Moules marinières au curry, citron et estragon
         - Rouget barbet, => Hmmmm avec une petite sauce vanillée, un délice!
         - Sardine,
         - Tacaud,
         - Tourteau.

Allez zou, rendez-vous chez votre poissonnier, et demandez-lui ses poissons les plus frais ou ses arrivages les plus récents pour vous assurer de la fraîcheur des produits que vous achetez.

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Les viandes :

Certaines viandes seront plus goûteuses selon la période de l'année et épargneront votre porte-monnaie, d'autres ne sont disponibles que certains mois comme le gibier. A cette période de l'année,voici la liste des viandes :
Attention => Pensez à les acheter en gros lots et de les congeler pendant que leur prix n'est pas des plus élevé!! Privilégier les animaux nourris sainement...

Septembre, les animaux issus de la chasse commencent à apparaître sur nos étales...

         - Caille,
         - Canard, sous vide, il y est mis à maturité et à la bonne saison, on peut le trouver toute l'année... Mais là, c'est la saison des magret frais!!!! :)
         - Faisan,
         - Lapin, il est disponible toute l'année, mais à cette période, il se nourrit de la bonne végétation, il a plus de goût!!...
         - Lièvre,
         - Perdreau,
         - Perdrix,
         - Pigeon, c'est la fin de la saison, il commence à reprendre quelques euros
         - Pintade,
         - Poulet,
         - Porc => mais c'est le début, il est encore cher.
         - Sanglier.

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Les fromages :

Pourquoi les fromages ont-ils une saison ?
Si on les trouve en général toute l’année sur les étals des fromagers, les périodes pour profiter au mieux des qualités des fromages varient selon le type de lait (vache, chèvre, brebis) et l’alimentation des animaux, et en fonction de leur durée d’affinage.
Ainsi le printemps est la saison de prédilection des fromages de chèvre. Ils sont suivis par les pâtes molle à croûte fleurie (Brie, Coulommiers...).
L’été annonce les premières pâtes pressées non cuites (Saint-Nectaire, Reblochon...)
L’automne est la saison des pâtes persillées (Roquefort, Fourme d’Ambert) et des fromages plus corsés (Maroilles, Livarot ...).
Plein hiver, la production de lait ralentit, l’herbe est rare. C’est l’époque où il faut déguster les fromages d’alpage fabriqués l’été et arrivant à maturité l’hiver. (Cf. alimentation.gouv.fr).

Plein hiver, la production de lait ralentit, l’herbe devient rare. C’est l’époque où il faut privilégier la dégustation des fromages d’alpage fabriqués l’été et arrivant à maturité l’hiver.

Voici la liste :

- Fromages à pâte molle à croûte lavée :
          - Epoisses,
          - Livarot,
          - Munster,
          - Pont l’Évêque.

- Fromages à pâte molle à croûte fleurie :
          - Brie de Meaux,
          - Brie de Melun,
          - Brillat-Savarin,
          - Chaource.

- Fromages à pâte pressée cuite :
          - Abondance
          - Comté,
          - Emmental,
          - Gruyère.

- Fromages à pâtes pressées non cuite :
          - Cantal,
          - Laguiole,
          - Mimolette,
          - Morbier,
          - Ossau-iraty,
          - Reblochon,
          - Saint-nectaire,
          - Salers.

- Fromage à pâte persillée :
          - Bleu de Bresse,
          - Bleu des Causses,
          - Fourme d’Ambert,
          - Roquefort. => Tarte aux cèpes, oignons glacés, roquefort et noix

- Fromage frais : X

- Fromage fondu :
          - Cancoillotte nature, vous pouvez aussi la trouver à l'ail.

- Fromages de chèvre : => Quand il est demi-sec et coulant, pensez à le coucher sur une bonne tranche de pain au seigle multigraines avec un peu de miel et un peu de thym... Laisser dorer au grill 2 minutes, et installer ce petit toast sur un mesclun de salades, pousse d'épinards, roquette, oseille.... Un peu d'échalote, un peu de vinaigre balsamique et une pointe d'huile de noisette... Quelques graines de sésame doré... Et le bonheur sera à vos lèvres!!! :)
          - Pouligny Saint-Pierre
          - Rocamadour,
          - Saint-Félicien.

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Les cueillettes sauvages :


          - Champignons... Mais je ne saurai que vous demander d'être très prudents à les déguster... faites validez votre panier à votre pharmacien, ne les cueillez pas près d'une route et faites les toujours cuire avant dégustation! Ne mélangez pas non plus les variétés dans votre panier! Si vous avez un doute, ne le touchez pas, et surtout ne le ramassez pas, vous contamineriez le panier entier... etc.
A cette saison, vous allez commencer à trouver quelques champignons des espèces suivantes, dans les endroits vraiment humides et frais le matin, et uniquement dans certaines régions :
                        - Amanites des Césars,
                        - Bolets,
                        - Cèpes, => Tarte aux cèpes, oignons glacés, roquefort et noix
                        - Chanterelles,
                        - Girolles, => Tartinade forestière de girolles et d’oignons glacés
                        - Mousserons,
                        - Rosé des près,
                        - Trompettes,
                        - Truffe d'été,
                        - Vesse de loup.
=> Dans cette recette, remplacez les champignons par ceux de saison : Poêlée de courgettes et champignons, surmontée de son œuf poché 

          - Baies sauvages (attention aux serpents qui rodent!) :
                        - Mûres,
                        - Sureau,
                        - Eglantine et prunilles... On doit attendre les premières gelées... Espérons-les pas trop tôt!

          - Herbes aromatiques : Touteeesss, mais on se dépêche, c'est la fin!!! :)
Estragon, Ciboulette, Sarriette, Coriandre (à replanter régulièrement), persil frisé et plat, Basilic citronné, Basilic (tout court!), Menthe, Mélisse (dans de l'eau chaude pour vos infusions du soir!), oseille... On en profite, elles aromatisent tellement agréablement nos salades !!!
=> Pensez à associer la sarriette et la coriandre dans vos poêlées de courgettes du jardin... vous allez être agréablement surprise!!
=> Et n'oubliez pas vos infusions hivernales...
Commencer à procéder à la manœuvre suivante : faire sécher dans des taies d'oreiller pendues toutes les herbes dont vous désirez vous délectez à l'hiver prochain!! Une fois sèches, en concevoir des bocaux hermétiques afin d'éviter qu'elles ne s'éventent. Vous imaginez déjà votre étagère pleine de bocaux de toutes les couleurs avec leurs petites étiquettes... et votre choix qui ne sait plus où se porter... Le petit bonheur... :)

          - Fleurs comestibles :
                        - Bourrache, => donne du peps à vos salades vertes!! Elle a comme une saveur rappelant étrangement le concombre. Elle est également délicieuse avec les poissons et les crustacés grâce à son petit goût iodé.
                        - Fleur de courgette (les dernières), à farcir par exemple, ou dans une omelette ou simplement en salade, comme toutes les fleurs!
                        - Lavande comestible, => Pensez à l'associer à l'abricot sur une tarte, un délice! En aromatiser un sorbet, en parfumer une viande ou une crème dessert, ou même un riz sauvage... Faites jouer votre imagination!
                        - Rose => confiture Rose/Amande... Un délice... Un nectar divain! Je vous donnerais la recette un de ces jours... :)
                        - Capucine, => ses pétales colorent vos salades vertes, elle a un goût poivré proche du radis. Elle peut être farcie également.

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Voilà, je crois que je vous ai tout dit!!! :)

Allez zou, passez un très bon mois de rentrée, on ne stress paaaassss, çà fait gonfler ! héhé ... ;)
Continuez à bien tenir vos bonnes résolutions santé & bien-être!... ;)
Régalez vous bien en faisant du bien à votre corps avec des bons aliments (et en testant toutes les petites recettes que proposent le blog), à votre tête en prenant plaisir à faire des cueillettes en pleine campagne, à votre planète en consommant local et enfin à votre porte-monnaie en mangeant des produits du mois!! :)

Pour rappel :
Pensez à acheter vos produits congelés ou séchés lorsqu'ils sont hors saison, ces derniers sont mis sous leur forme finale à leur pleine fraîcheur, maturité et en leur pleine saison, ce pour une question d'économie pour les entreprises bien sûr ; lorsque les aliments sont produits à leur saison, les conditions sont optimum pour produire à moindre coût. Alors, n'achetez pas frais, et en provenance de l'autre bout de la terre, des produits que vous pouvez acheter congelés ou séchés de saison ;)
Et attendez la pleine saison au lieu de vous ruer sur les premières récoltes qui seront hors de prix!!

A très bientôt, en cuisine pour vous concocter des bons petits plats avec cette liste de bons produits...

Sportivement, Sainement & Culinairement vôtre,
Laurie.
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1 commentaire:

  1. Merci pour cette belle liste de saison (qui a du te prendre du temps a réaliser quand meme) Mais c'est vrai que c'est tellement mieux de cuisiner suivant les fruits et légumes de saisons !!!

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