vendredi 14 septembre 2012

Dos de colin et sa croûte de cerfeuil au sésame

Bonjour, bonjour!!

Hier soir, voulant faire un petit dîner sain et léger à ma petite famille adorée, je leur ai mitonné un petit poisson au four!
Très pratique, on le met au four le temps de prendre l'apéritif ou d'aller prendre l'air avec le fidèle compagnon canin avant de dîner!

Voici la recette :

« Dos de colin et sa croûte de cerfeuil au sésame »




- Pour 4 personnes -

Ingrédients :
-          4 filets ou 600g de poisson : colin ou lieu noir
-          Le jus de 2 citrons verts pressés
-          Une botte de cerfeuil (fraiche)
-          2càs de graines de sésame
-          1càs d’huile d’olive
-          2càs de parmesan (râpé)
-          2càs de chapelure maison (pain dur râpé)
-          Sel / Poivre noir
-          300ml d’eau

Timing :
Type : Plat principal
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : X
Difficulté : Facile
Coût : €€
Saison : Hiver/Automne/Eté/Printemps

Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g :     X          Kcal
            Xg        Protides
            Xg        Glucides
            Xg        Lipides
1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal

La recette :

Préchauffer le four à 175°/Th 6. 
Presser le jus des citrons verts.
Ciseler la botte de cerfeuil fraiche.

Dans une poêle, faire torréfier 1min à feu vif les graines de sésame.
Puis ajouter le jus de citron vert, le cerfeuil ciselé, l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre noir.
Faire réduire 3 minutes. Puis réserver.

Dans un plat allant au four, poser les filets (coté peau en bas) sur le fond.
Badigeonner les filets de la préparation au cerfeuil.
Râper le parmesan au dessus.
Râper le pain dur également au dessus.
Ramasser les miettes qui auraient pu tomber dans le fond du plat et les mettre sur le dessus des filets, elles 
risqueront de brûler au four.
Saler. Poivrer (noir).
Un trait d’huile d’olive si vous le souhaitez.

Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes, puis à 200° pendant 15 minutes afin que le dessus dore doucement.

Astuces du chef :
Vous pouvez réaliser cette recette avec du cabillaud également.

Astuces décoration :
Un brin frais de cerfeuil et une rondelle de citron vert en déco, apposé juste avant de servir.

Idées menu :
A servir avec de nombreux légumes à la vapeur pour un repas gouteux et sain !
Fondue de poireaux, rondelles de carottes à la vapeur, pommes de terre cuites à la vapeur, poêlée de courgettes, etc.

Et voilà, à taaaabbblllleeeee!! :)
ça a plu à tout le monde... !

Bon appétit, et à très bientôt pour de nouvelles aventures!

Culinairement vôtre, 
Laurie.


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1 commentaire:

  1. je vais essayer avec un bar . Voila une excellente occasion d'utiliser le cerfeuil musqué qui pousse en abondance dans mon jardin et que jusqu'à présent j'utilisais très peu.

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