Comme tous les matins, je me pose pendant une bonne heure déguster tranquillement mon petit déjeuner, je me réveille tout doucement,... Et comme tous les matins, je rêve de mon bon morceau de pain maison toasté... mais mon estomac balance toujours en couvrant le compartiment qui est réservé aux pains...
J'ai un multitudes de tranches individuellement emballées dans mon congélateur... Et en ce moment, je me régale de mon dernier essai : un pain sucré au son d'avoie au doux goût d'amande...
Il est tellement exquis qu'il se suffit à lui même, et je le dévore sans confiture, ni beurre!
Je ne pouvais pas garder pour moi les secrets de cette merveille, alors je vous les livre!!
Voici la recette :
« Pain sucré au son d’avoine tout amande (MAP) »
- Pour 12
tranches – 1 pain de 750g -
Ingrédients :
·
320ml eau tiède
·
2,5càs d’huile de colza
·
2càs sucre de canne blond biologique
·
2,5càc sel non raffiné
·
450g de farine de blé T55
·
75g son d’avoine
·
100g poudre d’amande
·
15 amandes entières
·
8g levure de boulange (1,5 sachet)
Timing :
Type : Boulange
Type : Boulange
Préparation :
10 minutes
Cuisson : 3h50
minutes
Repos : X
Difficulté :
Facile
Coût : €
Saison :
Eté
Calories et
valeurs nutritionnelles :
Pour
100g : X
Kcal
Xg
Protides
Xg
Glucides
Xg
Lipides
1 X = Xg de
préparation, soit : X Kcal
La recette :
1-Dans la cuve, mettez les
ingrédients suivants dans l’ordre : l’eau, l’huile de colza, le sucre (d’un
coté de la cuve), et le sel (de l’autre coté de la cuve).
2-Dans un saladier, mélangez les
farines à l’aide d’une fourchette pour aéré l’ensemble : la farine,
le son d’avoine et la poudre d’amande.
3-Versez le mélange de poudres
dans ta cuve. Répartissez bien la farine
dans la cuve pour qu’aucun autre ingrédient que la farine ne soit visible.
4-Ajoutez la levure.
5-Programmez la machine à pain
sur « Pain sucré », sélectionnez le poids de 750g et la couleur de la
croûte que vous désirez obtenir (si votre MAP a cette option).
6-Au bip sonore, mettez les amandes
entières directement dans la cuve sans les concasser, certaines vont se briser légèrement
à l’action de pétrissage des palmes et d’autres resteront entières. Assurez-vous
qu’elles se collent bien au pâton et qu’elles ne restent pas au fond de la
cuve, vous pouvez aider la machine à l’aide d’une spatule en bois (pour ne pas
rayer la cuve).
7-A la fin de la cuisson, sortez
la cuve de la MAP. Retirez le pain de la cuve. Retirez les palmes du pain.
Et laissez-le refroidir sur une grille pendant 1h avant la dégustation.
Astuces du
chef :
Pour le faire
cuire, si vous n’avez pas de machine à pain :
· A la cocotte
· Au four
Pour le
conserver :
· Coupez des tranches de pain toutes fraiches et les mettre directement au
congélateur, au fur et à mesure, sortez les tranches et toastez-les directement
à la sortie du congélateur, les tranches retrouveront tout le moelleux du pain
frais.
· Dans un torchon légèrement humidifié, enfermé à l’abri de l’air.
Astuces
décoration : X
Idées
menu : Au petit déjeuner… Ces jolies tranches se suffisent à elles même tellement leur goût
d’amande est prononcé… Les amandes, dégustées au petit déjeuner, c’est idéal
pour avoir de l’énergie toute la journée !
Sur ce, profitez bien de ce réveil tout en douceur.... :)
Et bonne journée :)
Laurie.
Je suis très classique dans le choix de mon pain et j'avoue vouloir pourtant changer. Et ce pain me fait bien envie !
RépondreSupprimerLaisse toi tenter!! Tu ne seras pas déçue...;)
Supprimeril à l'air vraiment trop bon !
RépondreSupprimerQuelqu'un a-t-il réalisé ce pain à la main ( pas de machine à pain chez moi) ?
RépondreSupprimeril a l'air délicieux, ça donne trop envie!! je vais probablement le tester, merci bcp
RépondreSupprimerJ'adore le goût de l'amande, pour le petit déjeuner, c'est enivrant ! Avec quelques fruits de saison, ça doit être un vrai bonheur !
RépondreSupprimerIl faut que j'essaie cette recette, me manque juste le son.
RépondreSupprimerJe sens que dimanche matin va y avoir un petit aller retour à ma boutique bio ^^