lundi 2 juillet 2012

English Bread & Butter Pudding with dried Apricots, Cranberries and Sultana's raisins

Une promesse, est une promesse!!!

J'avais promis pendant des mois à ma colloc Camille de lui faire découvrir des mets anglais...
Je ne pouvais pas quitter la collocation avant de lui faire goûter cette petite recette que ma mère m'a tant de fois cuisinée lorsque nous étions marmots...
Alors, la veille de mon déménagement, lassée de faire les cartons, j'ai pris une petite pause "cooking", en plus, si je rangeais tous les ustensiles de cuisine, il n'aurait plus été possible de réaliser la recette!!... Dam! et hop, je me suis mise à la cuisine anglo-saxonne!

Dans cette colloc, on faisait notre pain maison,... et avec le temps quelques talons rassis s'accumulaient et restaient emballés dans un torchon en haut du placard, ce depuis un moment, attendant que je me décide à enfin faire cette recette digne de mes petites origines britanniques :)

Après avoir réfléchi et demandé à ma petite maman ce qui composait ce délicieux pudding, hop, je me suis lancée! C'était bien la première fois que ce plat était fait par mes soins... Ouuuhhh la pression!!

English Bread & Butter Pudding with dried Apricots, Cranberries and Sultana's raisins


- Pour 4 personnes/ramequins -

Ingrédients :
4 tranches de pain complet, rassi ou asséché au four
4 noisettes de beurre salé (allégé possible)
1 oeuf, entier, battu
500ml : lait écrémé à température ambiante
1 càc : extrait de vanille liquide
4càc : sucre brun (ou poudre d'extrait de plante de Stévia cristallisée)
4càc : raisins secs blonds (type Sultana)4càc : cranberries séchées
4 abricots secs, coupés en 4 morceaux
1/2càc : cannelle moulue

Timing :
Type : Petit déjeuner ou Dessert
Préparation :15 minutes
Cuisson : 40-45 minutes + 10 minutes (assèchement du pain)
Repos : X minutes
Difficulté : Facile
Coût : €
Saison : Eté/Printemps/Automne/Hiver

Matériel nécessaire : 
1 plat à gratin (allant au four d'0,8L) ou 4 ramequins individuels de 0,2L.
1 couteau à beurre pour tartiner
1 saladier
1 fouet

Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g :      X          Kcal
            Xg        Protides
            Xg        Glucides
            Xg        Lipides
1 ramequin = Xg de préparation, soit : X Kcal

La recette :

Si vous n'avez pas de pain déjà rassis et que vous devez l'assécher :
Faire préchauffer le four à 200°/Th-8.
Avant d'enfourner le pain, découper un rond dans chaque tranche de pain, de la taille des ramequins. Il est plus facile et moins cassant de couper le pain lorsqu'il n'est pas encore dur.
Disposer sur une plaque allant au four les chutes/coins et les tranches rondes.
Enfourner à mi-hauteur du four, pendant 5 minutes. Retourner les tranches et les coins, les faire dorer 5 minutes supplémentaires sur l'autre face. Les sortir du four et les laisser refroidir.
Laisser le four allumer : le baisser en le réglant sur 160°/Th-5.

Si votre pain complet est d'ores et déjà rassis :
Couper les 4 coins de chacune des tranches, afin de former des ronds de la taille des ramequins. Les coins retirés vont servir à tapisser le fond des ramequins.

Vos toasts ronds et vos chutes de pain complet sont froids et découpés à la bonne taille.
Tartiner de beurre les tranches rondes de pain ainsi que les coins, sur une seule face uniquement.
Disposer sur le fond de chaque ramequin les coins (beurre vers le ciel), cela formera une première couche.
Répartir les fruits secs dans chacun des ramequins : 1càc de raisins, 1càc de cranberries, 1 abricot sec coupé en 4 morceaux par ramequin.
Poser les 4 toasts ronds de pain complet, préalablement beurrés, sur le dessus des fruits.
Dans un saladier, casser l'oeuf, ajouter 2càc de sucre, l/2càc de cannelle moulue, verser le lait et l'extrait de vanille. Battre énergiquement le mélange.
Répartir la préparation à l'oeuf dans les 4 ramequins. Le pain doit être recouvert de la préparation. Réserver et laisser le pain et les fruits secs s'imbiber de la préparation pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°Th-5.
Saupoudrer 1/2càc de sucre par ramequin sur le dessus (pour que cela caramélise au four lors de la cuisson).
Enfourner les ramequins à mi-hauteur dans le four. Cuire pendant 40-45 minutes jusqu'à ce que le haut du pain soit doré, croustillant et caramélisé.
Les sortir du four : les laisser refroidir 5 minutes et déguster encore chaud.

Astuces du chef : X

Astuces décoration : saupoudrer un peu de cannelle sur le dessus des puddings.

Idées menu : 
A déguster lors de votre petit déjeuner pour remplacer le pain ou les céréales. 
Ou bien, à déguster en dessert : pour les gourmands, un peu de custard/crème anglaise (version légère bien sur!) peu accompagner à merveille ce pudding britannique.

Allez, bon appétit les gens :)
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