Cela faisait un moment que je descendais voir si les poires allaient bientôt être mûres et tomber... Voici les premières poires tombées de l'arbre ce matin.... :)
La douceur des poires... mon grand bonheur!!... Et la compote le petit plaisir de ma soeur au petit déjeuner, alors, vu qu'elle adore, je lui cuisine avec plaisir!! :)
Voici la première recette que je vous ai concocté avec ces fruits magnifiques :
« Compote
de poires vanillée au miel d’acacia »
- Pour 8
personnes -
Ingrédients :
·
1,2kg de poires mûres
·
1 càs de miel d’acacia
·
1 gousse de vanille
Timing :
Type : Dessert / Partie « fruit » d’un petit déjeuner équilibré
Type : Dessert / Partie « fruit » d’un petit déjeuner équilibré
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
7 minutes
Repos :
X
Difficulté :
Facile
Coût :
€
Saison :
Eté/Automne
Calories et valeurs
nutritionnelles :
Pour 100g :
X Kcal
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1 X = Xg de
préparation, soit : X Kcal
La recette :
Laver et éplucher
les poires.
Les couper
aussi finement que vous souhaitez votre compote avec ou sans morceaux.
Les mettre
dans une casserole.
Y égrainer
la gousse de vanille, la découper en 4 morceaux et la mettre dans la mettre
avec les poires également.
Ajouter le
miel.
Porter à
frémissement, puis faire cuire/compoter pendant 7 minutes sans cesser de remuer
afin que le mélange n’attache pas au fond de la casserole.
Si les
morceaux vous semblent encore trop gros, prendre un presse-purée et écraser un
peu les morceaux, mais ne faites pas cuire davantage sinon la déperdition des
vitamines va s'accentuer.
Astuces du chef : X
Astuces décoration :
A servir
chaud accompagnée d’une boule de glace parfum vanille, ou miel ou yaourt, bref,
un parfum doux.
Emietter un
biscuit sur le dessus pour donner un coté croquant : petit beurre, spritz,
spéculoos ou autre.
A servir
froide le lendemain (les arômes seront d’autant plus prononcés) pour un petit déjeuner tout équilibré.
Idées menu : X
Bon petit déjeuner, ou bon dessert... ;)
Culinairement,
Laurie.
je vois qu'il y a des morceaux dans ta compote, c'est comme ça que je préfère aussi ! avec du miel et de la vanille cela ne peut-être que bon !
RépondreSupprimerJe suis une grande fan de compte à toutes les sauces, avec aussi une préférence pour les morceaux dans la compote!
RépondreSupprimerUne succulente compote que je fais régulièrement! c'est divin!
RépondreSupprimerBon week end!
Bonjour!
RépondreSupprimerAlors, oui ... J'ai craqué pour cette compote! Et je l'ai intégrée dans mes menus de la semaine que je mets en ligne sur mon blog, avec un lien direct ici pour la recette!
Je pense que je vais tester en remplaçant le miel par du sirop d'agave ... Pour voir!
En tous cas: Merci & bonne semaine!