Pour ceux qui me suivent également sur le Facebook, je vous en ai bien trop parlé ou bien trop mis l'eau à la bouche ce matin pour ne pas vous poster au plus vite cette petite recette!
De quelle cruauté ferais-je preuve, si j'osais vous en priver? ;)
Voici d'ores et déjà la première partie de la recette :
« Pâte
à tarte salée légère au yaourt et à l'huile de noix »
- Pour un
moule à tarte de 22cm -
Ingrédients :
·
180g de farine intégrale T150
·
1,5càs d’huile de noix
·
125g / 1 yaourt nature (soja possible)
·
1càc de sel de Guérande
·
2càs d’eau chaude
·
2 tours de moulin à poivre (finement moulu)
Timing :
Type : Base
Type : Base
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
10 minutes
Repos :
30 minutes
Difficulté :
Facile
Coût :
€
Saison :
Toutes
Calories et valeurs
nutritionnelles :
Pour 100g :
X Kcal
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1 X = Xg de
préparation, soit : X Kcal
La recette :
Dans un saladier, verser la farine. Y faire un puit au centre.
Dans un saladier, verser la farine. Y faire un puit au centre.
Dans un autre
bol, diluer le sel dans l’eau chaude.
Verser au
centre du premier saladier.
Ajouter le
yaourt, l’huile et le poivre.
Malaxer du
bout des doigts.
Pétrir qu’à
pouvoir former une boule homogène, qui ne colle pas au doigts mais qui est
souple au toucher.
Recouvrir
d’un film alimentaire et réserver au frais au minimum 30 minutes.
Mettre
votre four à préchauffer à 200°/Th.7.
Sortir la pâte du réfrigérateur. Rouler la
pâte entre deux feuilles de cuisson et déposer la pâte dans le moule. Percer
les feuilles et l’épaisseur de la pâte à l’aide d’une fourchette à plusieurs répétitions.
Installer
les billes de cuisson dans votre moule.
Enfourner
pour 10 minutes de cuisson (à condition de la mettre à cuire davantage une fois
garnie, sinon la faire cuire 30 minutes une seule fois si la pâte ne sera pas
repassée au four ensuite (type : tarte garnie de fruits frais à ne pas
faire cuire)). Les bords vont être légèrement durs, mais ne seront presque pas
dorés, ils ne doivent pas l’être.
Retirer la
pâte à tarte du four, ôter les billes de cuisson et la feuille de cuisson du
dessus et garnir la tarte.
Enfourner
la pâte pour 20 minutes à 200° à mi-hauteur
du four.
Astuces du chef :
Utiliser
une cuillère au début du pétrissage de la farine avec les liquides afin de
ne pas avoir les doigts collants.
Astuces décoration :
Vous pouvez
ajouter qqes brisures de noix dans votre pâton, pour un coté plus gourmand.
Idées menu :
A garnir de
façons différentes : poires/noix/roquefort ou cèpes/oignons/roquefort/noix.
Je vous poste la suite de la recette dans 30 minutes (le temps que votre pâton repose tranquillement au frais), afin de la garnir merveilleusement bien!
Je préfère séparer les recettes car c'est une base de pâte réutilisable à l'infini avec d'autres idées de garniture comme par exemple : poires/bleu/noix ou en sucrée (en remplaçant le sel et le poivre par du sucre).
Allez, préparez bien votre petite boule de pâte!
A tout de suite :)
Culinairement vôtre,
Laurie.
Je note tout de suite cette recette, elle me plait beaucoup !! Merci pour le partage. Bises
RépondreSupprimerAvec plaisir! Tu me diras ce avec toi tu l'as garni toi ! :)
SupprimerRecette sympas et jolis photos.. tout ce que j'aime ;)
RépondreSupprimerMerci... Et ravie que ça vous plaise :)
SupprimerRecette très intéressante, et bien expliquée.
RépondreSupprimerMerci! J'essaie de décrire au maximum, mais parfois, en effet certaines étapes nous paraissent inutiles et le sont pour d'autres!
Supprimeril y a quelques temps, j'ai voulu essayer une recette sans cholesterol pour mon mari à l'huile d'olive, ce n'était pas concluant du tout; il faudrait que j'essaye ta recette.
RépondreSupprimerQuels ingrédients avais-tu utilisés ?
SupprimerSuper recette â essayer. Peut on la faire avec une farine blanche normale ?
RépondreSupprimerOui, tu peux, tu auras juste moins ce caractère rustique et elle déra un peu moins saine. Mais ça fonctionne tout à fait! :) bon amusement en cuisine!
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerMerci pour la recette, est il possible de remplacer l'huile de noix par une autres huile, (Olive, Soja ou tournesol )
Bonjour,
SupprimerTout à fait! Vous pouvez remplacer l'huile de noix par n'importe quelle huile qui vous dira et qui sont les meilleures pour notre santé : olive, colza.
Apres, libre à vous d'essayer celle qui vous fait plaisir!
Culinairement,
Laurie Senotier
très sympa cette recette allégée, je vais l'essayer! Merci ;-)
RépondreSupprimerLe plaisir est pour moi! La cuisine ne serait rien sans partage :))
SupprimerRegalez-vous bien!
Testée ce soir pour faire des buns, un véritable succès.
RépondreSupprimerMerci !