Bonjour les cuisiniers sains !
Envie de gourmandise ? Tel était le cas de mon homme en partant au vélo ce matin... A 3 reprises, il m'a fait comprendre que çà lui ferait bien plaisir de sentir l'odeur du chocolat dans l'immeuble, dans la cage d'escalier, jusqu'à la porte de la maison à son retour...
Dès son départ, je me mis aux fourneaux... Que pouvais-je imaginer encore pour conserver le moelleux et surtout l'humidité qu'apporte le beurre, mais sans l'utiliser... Et si j'essayais avec des pommes crues râpées...? Et hop, mon batteur, ma râpe, mon bol et... hop, c'est partiiiiii pour un tour !!
Dès son départ, je me mis aux fourneaux... Que pouvais-je imaginer encore pour conserver le moelleux et surtout l'humidité qu'apporte le beurre, mais sans l'utiliser... Et si j'essayais avec des pommes crues râpées...? Et hop, mon batteur, ma râpe, mon bol et... hop, c'est partiiiiii pour un tour !!
Gâteau au chocolat noir corsé sans beurre
- Pour 8 personnes / 1 moule rond de 22cm -
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir corsé
- 125g de yaourt nature
- 100ml de lait demi-écrémé
- 100g de sucre complet
- 2 oeufs entiers
- 160g de farine T65
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel non raffiné
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pommes crues épluchées et hachées
Type : Dessert
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : /
Difficulté : Facile
Coût : €
Saison : Hiver/Automne/Eté/Printemps
Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g : X Kcal
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1 pot = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette :
- Préchuaffer le four à 170° - Th.6
- Eplucher, couper en quartier et puis hacher les pommes. Réserver.
- Dans un cul de poule, verser les poudres : la farine, la levure, le sel, les sucres et le bicarbonate. A l'aide d'une fourchette, mélanger un peu.
- Faire un puit au centre : ajouter le yaourt, les pommes hachées et y casser les oeufs. Battre le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Faire fondre le chocolat dans le lait : au bain marie ou au micro-ondes.
- Ajouter le chocolat fondu au mélange. Battre à nouveau.
- Chemiser le moule (à l'aide de papier cuisson). Verser la préparation dans le moule (il doit remplir au 2/3 le moule).
- Enfourner à mi-hauteur. Faire cuire 35 minutes. Ne pas ouvrir le four.
- Laisser refroidir 1h avant dégustation.
- A servir avec une crème anglaise.
Et voila, bon appétit les gourmands sains et légers!
Sainement & Culinairement vôtre,
Laurie.
Sainement & Culinairement vôtre,
Laurie.
Il plairait beaucoup à mon homme celui là !
RépondreSupprimerTout comme le mien, il risque de se resservir encore et encore... Il t'en restera peut être une mini part pour t'en délecter! ;)
SupprimerOh yeah, tres appetissant!
RépondreSupprimerMerciiii pour la recette :-))
Avec un très grand plaisir! Bon appétit! ;)
SupprimerBravo ma chère :) un délice pour les yeux et certainement à manger !!
RépondreSupprimerMerci ma belle!
Supprimermerci pour le partage !
RépondreSupprimerà tester en râpant les pommes sinon c'est fichu les louloutes n'en voudront pas lol !
Quand je dis hachées Cest en effet tres tres finement, je les ai passées crues au blender.
Supprimervoilà celui que je fais souvent , je partage cela peut donner des idées ,
RépondreSupprimerhttp://www.lignepapilles.com/2007/06/02/l-p-fondant-au-chocolat-0-de-complexes-celui-dont-vous-revie/
Ah j'irai jeter un œil, je connais bien son blog il est très intéressant egalement!
SupprimerJe découvre ton blog, je l'adooore !
RépondreSupprimerJe sens que je vais me régaler avec ta recette, merci
Merci Mia Cest tres appréciable !! ;))
SupprimerQue de bonnes choses dans un gâteau bien gourmand, je garde de côté!
RépondreSupprimerMerci Perrine! Tu nous en diras des nouvelles lorsque tu l'auras testé? :))
SupprimerT'as bien eu raison de virer la copine le beurre, ta recette doit être excellente!
RépondreSupprimerJe n'en utilise plus dans mes Gateaux, je le remplace parfois par une purée damande ou de noisettes, ou par une huile saine type olive ou noix, ou meme parfois par une banane écrasée... ;)
Supprimerje note la recette....merciiii
RépondreSupprimerAvec plaisir!! J'attends ton verdict lpresque tu l'auras testé, nest ce pas? :))
SupprimerSVP... Quel genre de chocolat corsé utilisez-vous ?
RépondreSupprimerDu V.Houten en poudre par exemple ?
Merci d'avance pour votre réponse et bonne journée
Bonjour, non j'utilise une tablette de chocolat noir corséééé type neslté ou bio.
SupprimerTon gâteau à l'air succulent, a la place des pommes ont peut mettre directement de la compote de pommes sans sucre ? si oui, quelle quantité ?
RépondreSupprimerJe pense que tu peux remplacer le râpé de pommes crues par de la compote, 200g me semblent suffisants.
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