Et hop, voici la garniture pour ce magnifique fond de tarte que je vous ai proposé il y a quelques jours!!
J'ose espérer que vous n'aviez pas déjà préparé la pâte !! Allez, zou, c'est parti pour un garnissage au top de la saison! :)
« Tarte aux cèpes, oignons glacés, roquefort et noix »
- Pour un moule à tarte de 26cm -
Ingrédients :
Pour la
pâte : voici le lien de le recette "Pâte à tarte salée légère au yaourt et huile de noix"
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180g de farine intégrale T150
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1,5càs d’huile de noix
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125g / 1 yaourt nature (soja possible)
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1càc de sel de Guérande
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2càs d’eau chaude
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2 tours de moulin à poivre (finement moulu)
Pour le
badigeon de fond de tarte :
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1càs de crème de soja cuisine
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20g de fromage Roquefort
Pour la
garniture :
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20 cèpes frais ou 500g de cèpes congelés
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1 gousse d’ail
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2 gros oignons jaunes
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½càs d’huile de noix
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1càs de sirop d’agave
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2càs de crème soja cuisine
Pour la
décoration :
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2càs de noix décortiquées et concassées
Timing :
Type : Entrée/Plat principal
Type : Entrée/Plat principal
Préparation :
20 minutes
Cuisson :
27 minutes (poêlée) + 10 (pré-cuisson de la pâte) + 20 minutes
Repos :
30 minutes
Difficulté :
Facile
Coût :
€€
Saison :
Automne
Calories et valeurs
nutritionnelles :
Pour 100g :
X Kcal
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1 X = Xg de
préparation, soit : X Kcal
La recette :
Dans un
premier temps, préparer la pâte.
Dans un
saladier, verser la farine. Faire un puit au centre.
Dans un
autre bol, diluer le sel dans l’eau chaude.
Verser au
centre du premier saladier.
Ajouter le
yaourt, l’huile et le poivre.
Malaxer du
bout des doigts.
Pétrir jusqu’à
pouvoir former un pâton homogène, qui ne colle pas aux doigts mais qui demeure
souple au toucher.
Recouvrir
d’un film alimentaire et réserver au frais au minimum 30 minutes.
Mettre
votre four à préchauffer à 200°/Th.7.
Préparer la
sauce pour badigeonner le fond de la tarte. Dans un bol, écraser à l’aide d’une
fourchette le fromage, puis ajouter 1càs de crème soja cuisine.
Nettoyer
les cèpes s’ils sont frais : Laver les champignons. Éplucher le pied, le
couper en fines rondelles. Retirer la mousse, couper le chapeau en morceaux.
Dans une
grande sauteuse, à feu vif, les y mettre à sec. Ils vont rendre énormément
d’eau. Laisser réduire jusqu’à total évaporation de l’eau, environ 15 minutes.
Éplucher la
gousse d’ail. La dégermer. La passer au hachoir ou l’émincer très finement. Ajouter
à la sauteuse. Mélanger et faire revenir 2 minutes à feu moyen. Réserver.
Éplucher et
couper les oignons en quartiers.
Faire
chauffer l’huile à feu moyen.
Puis
ajouter l’oignon.
Saler et
poivrer.
Laisser
cuire, tout en remuant, 8 minutes afin d’obtenir un début de coloration.
Ajouter le
sirop d’agave, puis laisser cuire encore 3 minutes, sans cesser de remuer.
Ajouter
2 cuillères à soupe de crème soja cuisine et les cèpes préalablement revenus dans l’ail. Faire
revenir 2 minutes. Réserver.
Rouler la
pâte entre deux feuilles de cuisson et déposer la pâte dans le moule. Percer
les feuilles et l’épaisseur de la pâte à l’aide d’une fourchette.
Installer
les billes de cuisson dans votre moule.
Enfourner
pour 10 minutes de cuisson. Les bords vont être légèrement durs, mais ne seront
presque pas dorés, ils ne doivent pas l’être.
Décortiquer
et concasser les noix. Garder un cerneau entier pour la décoration centrale de
la tarte.
Retirer la
pâte à tarte du four, ôter les billes de cuisson et la feuille de cuisson du
dessus.
Badigeonner
le fond de la tarte du fromage, puis répartir de manière homogène la poêlée de
champignons et d’oignons. Attention à ne pas trop remuer les ingrédients une
fois installés dans le moule ou le badigeonnage risque de se concentrer dans
une partie de la tarte.
Saupoudrer
les noix concassées et positionner le cerneau central.
Enfourner la
tarte pour 20 minutes à 200° à mi-hauteur du four.
Astuces du chef :
Utiliser
une cuillère au début du pétrissage de la pâte afin de ne pas avoir les doigts collants.
Pour que la
tarte (et surtout la pâte) ne sèche pas trop à la cuisson, mettre un récipient
rempli d’eau dans le fond de votre four.
Astuces décoration :
Vous pouvez
ajouter qqes brisures de noix dans votre pâton, pour un coté plus gourmand.
Idées menu :
A servir
avec une salade de mâche, ou d’endives, accompagnée de qqes betteraves
Pour
ajouter un peu de gourmandise : ajouter qqes cerneaux de noix.
Bonjour Laurie, une recette bien de saison pour cuisiner les cèpes qui sont partout sur les étals des marchands. Effectivement avec une petite salade de mâche cela doit juste être parfait !
RépondreSupprimerBonjour, Ciao, une tarte automnale comme je les aime. A la place du roquefort, habitant en Sicile, je mettrai du gorgonzola...
RépondreSupprimerTrès bonne idée ;) Autant faire dans le locavore également ;)
SupprimerUne recette pleine de surprise gustative: j'aime beaucoup le petit "badigeon" de roquefort et l'emploi du sirop d'agave. Avec les cèpes tout cela doit être délicieux! Bon weekend.
RépondreSupprimerLe badigeon lui donne du caractère! Mais surtout, n'en mettez pas davantage, 20g suffisent amplement à sublimer la tarte, (au risque de ne plus pouvoir déguster les cèpes sinon...)! :)
SupprimerPlutôt sympa cette tarte...
RépondreSupprimerbien appétissante cette tarte!!!! bisous
RépondreSupprimerelle a l'air très bonne =)
RépondreSupprimerTrès appétissante cette tarte! Bisous
RépondreSupprimerLa recette est déjà en ligne ;)!
RépondreSupprimerRecette testée et approuvée! C'est juste délicieux :-p
RépondreSupprimerRecette testé et vraiment sympa. C'est le genre de truc qu'on a pas l'habitude de manger tous les jours et qui change du quotidien. :-)
RépondreSupprimertrès original cette tarte ! ça donne envie =)
RépondreSupprimerRecette noté, car je suis totalement fan de ce genre de tarte salée ! bonne journée
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