dimanche 20 mai 2012

Yaourts maison sous sa croûte de cacao

Et voici, la 2e recette…
Tous les matins, je m’offre un magnifique petit déjeuner, un de mes moments préférés de la journée, alors je prends mon temps… Ma boisson chaude, mon verre d’eau citronné, mon fruit, ma tranche de pain fait maison et mon yaourt fait maison, pardi !!!
Adepte des trucs faits maison… à Noël dernier, je me suis offert une yaourtière (en plus de ma machine à pain…, et oui, on ne se refuse rien !!)… ça me permet de varier les plaisirs et de ne jamais me lasser de ce que je mange ! Et surtout de manger exactement ce dont j’ai envie et pas toujours le même yaourt que les commerçants nous proposent…
Alors, aujourd’hui, je vous livre une de mes recettes favorites de mes yaourts maison… je vous la mets en version pour la cuisson au four pour ceux qui n’auraient pas la chance d’avoir une yaourtière !
Et oui, faire des yaourts avec des yaourts 0% et du lait écrémé c’est possible, ça prend très bien !! J

Yaourts maison sous sa croûte de cacao


- Pour 7 yaourts de 140g ou 8 pots de 125g -


Ingrédients :

  • 1 yaourt nature (ni édulcoré, ni sucré)
  • 1l : lait UHT à température ambiante
  • 2 càs : poudre stévia cristallisée (tenant à la cuisson)
  • 2 càs / 30g : lait écrémé en poudre
  • 2 càs / 15g : poudre de cacao dégraissé 

Timing : 

Type : Dessert / Laitage pour le petit déjeuner 
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15h 
Repos : 4h minimum
Difficulté : Facile
Coût : €
Saison : Hiver/Automne/Eté/Printemps


Calories et valeurs nutritionnelles : 

Pour 100g : 45,7      Kcal
                   4,3g      Protides
                   6g         Glucides
                   0,3g      Lipides
1 pot = 140g/125g de préparation, soit : 63,9/57,1 Kcal


La recette :

  1. Retirer l’opercule et jeter le petit lait du yaourt nature.
  2. Mélanger le yaourt pour qu’il soit lisse pour activer les ferments lactiques.
  3. Verser le yaourt dans le blender.
  4. Ajouter le lait en poudre, le cacao en poudre et l’édulcorant.
  5. Ajouter la moitié du lait.
  6. Mixer.
  7. Ajouter le restant du lait. Il faut obtenir une mousse sur le dessus de la préparation.
  8. Répartir la mousse dans les pots, et verser la préparation ensuite.
  9. Les faire cuire :
    1. Pour une cuisson en yaourtière :
      1. Programmer votre yaourtière pour une cuisson pendant 15h.
      2. Les retirer, les couvrir et les mettre au réfrigérateur immédiatement pour une durée de 4h minimum avant dégustation. Attention, il ne faut pas de secousses ou de vibrations pour que les yaourts prennent!
    2. Pour une cuisson au four :
      1. Disposer les yaourts sur un lèchefrite et enfourner à 65°C au milieu du four pendant 30 minutes. Astuces : pour éviter la catastrophe, de manipuler un lèche-frite avec des yaourts plein dessus, positionner le lèche-frite dans le four et placer un par un les yaourts remplis sur la grille.
      2. Monter ensuite la température à 70°C et laisser se 'réveiller' les levures pendant encore 90 minutes. (Normalement, le yaourt n'est alors plus liquide). Éteignez le four. Attention, il ne faut pas de secousses ou de vibrations pour que les yaourts prennent!
      3. Les laisser refroidir dans le four 11h30.
      4. Les fermer et les mettre au réfrigérateur, minimum 4h avant la dégustation.
  10. A déguster bien frais au petit déjeuner en tant que laitage ou au dessert.
  11. A conserver au réfrigérateur au maximum une bonne dizaine de jours.

Astuces du chef : 
Pour un peu plus d’exotisme, vous pouvez ajouter 1càc de poudre d’écorces d’orange (qui se trouve en magasin bio) ou bien quelques zestes râpés d'écorces d'orange dans votre préparation avant de mixer.

Et voila, bon ap'

Sainement & Culinairement vôtre,
Laurie.
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3 commentaires:

  1. Hum ! La photo donne envie en tous cas !

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  2. Tu crois pas si bien dire, ma Colloc me les a réclamé en les voyant!!!

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    1. Chose promise, chose due, j'ai du les refaire car ma colloc me les a réclamé en prochaine tournée... Ils sont toujours autant à tomber par terre!!!!

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