jeudi 4 octobre 2012

Pâte à tarte rustique à la purée d'amandes

Bonjour, bonjour à tous!!

Chose promise, chose due!... Et oui, une parole est une parole... Et je n'en ai qu'une!

Voici donc la première partie de cette tarte toute amande à la poire dont j'ai commencé à vous en mettre plein les narines hier matin même, alors que j'étais en train de travailler ma pâte à tarte!

Cela faisait plusieurs jours que mon petit papa me réclamait cette douceur, comment le la lui refuser?! ;) Quel gourmand... :))
"Laurie...Miam Miam" s'y est donc attelé avec le plus grand plaisir... Je suis allée choisir de belles poires sur le mûrissoir (la planche avec des trous qui permet de faire mûrir les fruits sans qu'ils soient en contact les uns avec les autres, et donc qui évite leur contamination, bref...), puis, j'ai sortie mon énorme sac de farine de blé passé à la meule de pierre et hop, j'étais partie!

Voici donc la recette de la pâte que j'utilise pour cette magnifique tarte rustique aux milles et une saveurs d'amande!

« Pâte à tarte rustique à la purée d’amandes »



- Pour un moule à tarte de 28cm -

Ingrédients :
·         200g de farine intégrale T150
·         1càs de purée d’amandes complète
·         125g / 1 yaourt nature (soja possible)
·         1càs de sucre de canne complet non raffiné (brun)
·         1 pincée de sel de Guérande
·         1càs d’eau chaude

Timing :
Type : Dessert
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Difficulté : Facile
Coût : €€
Saison : Toutes

Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g :      X          Kcal
            Xg        Protides
            Xg        Glucides
            Xg        Lipides
1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal

La recette :
Dans un saladier, verser la farine.
Ajouter le yaourt et la purée d’amandes, et malaxer du bout des doigts.

Dans un autre bol, diluer le sel et le sucre dans l’eau chaude. Puis mélanger l’eau sucrée/salée à cette première pâte travaillée.
Pétrir qu’à pouvoir former une boule.

Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frais au moins 30 minutes.

Mettre votre four à préchauffer à 175°/Th.6.

Rouler la pâte entre deux feuilles de cuisson et déposer la pâte dans le moule. Percer les feuilles et l’épaisseur de la pâte à l’aide d’une fourchette.
Installer les billes de cuisson dans votre moule.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson à blanc à condition de la mettre à cuire davantage une fois garnie, sinon la faire cuire 30 minutes (type : tarte garnie de fruits frais à ne pas faire cuire).

Retirer la pâte à tarte du four, ôter les billes de cuisson et la feuille de cuisson du dessus et garnir la tarte.

Astuces du chef : X

Astuces décoration : X

Idées menu : X

Voili, voilou... Maintenant repos! À dans 30 minutes pour la suite de la tartetie... enfin si vous avez choisie de la garnir avec un appareil aux oeufs! Sinon, bonne délectation de votre tarte aux fruits frais... ;)



Culinairement vôtre,
Laurie.


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4 commentaires:

  1. Cette pâte me tente bien, cela change un peu...

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  2. Cette pâte m'attire ..... mais je ne sais pas comment la mailer a mon adresse.
    Merci d'avance.
    Cordialement. F

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  3. Bonjour, j'ai hâte de réaliser cette préparation on..

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