Oulala, les pauvres, ils ont là une magnifique pâte rustique toute prête qui ne demande qu'à être garnie, et moi je les fais attendre... Ne les faisons pas languir davantage!!
Donc voici la deuxième partie de ma tarterie rustique... amandes... amandes et encore plein de saveurs d'amandes et et et..... un fruit, et oui, un délicieux fruit... de saison bien sur, donc le fruit gagnant est est est : la belle... POIRE !!
Allez, au boulot tout le monde, voici la recette :
« Tarte
à la poire et à l’amande dans tous ses états »
- Pour 8
personnes (ou plus) -
Ingrédients :
·
Pour la pâte maison : « Pâte à tarte
rustique à la purée d’amande » (voir la recette, ici), rappel des
ingrédients :
o 200g de
farine intégrale T150
o 1 pincée de
sel gris de mer non raffiné
o 1 yaourt
nature (soja)
o 1càs d’eau
chaude
o 1càs de
sucre de canne complet non raffiné (brun)
o 1càs de
purée d’amandes complète
o Sur le fond
de tarte : 2càs de purée d’amandes complète
·
Pour les fruits :
o 6 poires
mûres mais fermes
o 1càc de
sucre de canne complet non raffiné (brun)
o Le jus d’un
citron jaune (non traité)
·
Pour l’appareil à œufs :
o 2 œufs
o 1càs de
sirop d’agave ou sure de Stévia (quantité à adapter selon les indications de
concentration de la plante notées sur votre produit)
o 2càs de
poudre d’amandes
o 1càc d’extrait
d’amande amère liquide
o 200ml de
lait d’amandes
·
Dessus de la tarte :
o 10 amandes
concassées + 3 entières
o 1càs de
sucre de canne complet non raffiné (brun)
o 1càs d’amandes
effilées
Timing :
Type : Dessert
Type : Dessert
Préparation :
30 minutes
Cuisson :
45 minutes
Repos :
30 min (pâte et macération des poires)
Difficulté :
Moyen
Coût :
€
Saison :
Automne/Eté
Calories et valeurs
nutritionnelles :
Pour 100g :
X Kcal
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1 X = Xg de
préparation, soit : X Kcal
La recette :
Préparer la pâte à tarte comme indiquée dans la recette, ici. Laisser la pâte reposer pendant au minimum 30 minutes au réfrigérateur avant de la rouler.
Préparer la pâte à tarte comme indiquée dans la recette, ici. Laisser la pâte reposer pendant au minimum 30 minutes au réfrigérateur avant de la rouler.
Presser le
citron. Mettre le jus et une cuillère à café de sucre dans un saladier assez
grand pour contenir tous les fruits.
Laver, éplucher
et couper les poires en fins quartiers (assez réguliers).
Préchauffer
le four à 175° / Th.6.
Sortir la
pâte, retirer le film alimentaire et la positionner entre 2 feuilles de
cuisson, la rouler à la dimension du moule. Sans retirer les feuilles de
cuisson, faire premndre la forme du moule et de ses bords à la pâte. Faire des
trous dans la pâte, à travers le papier cuisson, à l’aide d’une fourchette, ce
afin qu’elle ne gonfle pas à la cuisson à blanc. Mettre des billes de cuisson
ou autre poids (riz ou fèves fonctionnement très bien également) sur la feuille
de cuisson.
Enfourner
pour 15 minutes à mi hauteur du four.
Sortir le
moule du four, retirer les billes de cuisson et délicatement tirer retirer
également la première feuille de cuisson (celle du dessus).
Badigeonner
le fond de la tarte à chaud de la purée d’amandes complète.
Installer
harmonieusement les quartiers de poires sur la fond de tarte, être généreux est
la clef d’une tarte douce et humide. Serer les quartiers afin que le maximum des
poires se trouve dans un cercle extérieur, puis couper en petits dès le reste des
quartiers et les mettre au centre.
Préparer l’appareil
à œufs : mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, le sucrant, la poudre d’amande
et l’extrait d’amandes amères liquide, puis ajouter le lait d’amande.
Verser ce
mélange de manière homogène sur le dessus des poires.
Concasser
les amandes, garder 3 amandes entières pour la décoration centrale, à
positionner en étoile. Les saupoudrer sur le dessus.
Saupoudrer les
amandes effilées et le sucre complet brun.
Enfourner à
mi hauteur pour 40 minutes à 175°, puis augmenter la température à 225° pendant
5 minutes que la tarte dore.
A déguster
selon les goûts… chaude ou froide, et même tiède !
Astuces du chef :
Faites
votre lait d’amande maison si à disposition, il y a un bon robot mixeur :
1 volume d’eau pour ¼ de ce même volume d’amandes qui ont trempées toute la
nuit (mondées ou non, selon ce que vous souhaitez) + un sucrant : datte
dénoyautée, Stévia, sirop d’agave, miel … etc, à vous de choisir, mais un
sucrant assez neutre en goût. Mixer et filtrer le tout avec une gaze par
exemple. Laisser reposer avant utilisation pour que l’infusion se produise à
son maximum.
Astuces décoration :
Si il y a
des chutes de pâte, les torsader sur le dessus.
Si la pâte
est trop grande : faire dépasser les bords généreusement et les rabattre à
l’ancienne sur le dessus des fruits.
Idées menu :
Peut être
servie avec une boule de glace au lait d’amande (maison) ou à la vanille.
Ou bien pire,
un trait de chocolat noir très corsé (90% pourquoi pas…) fondu… Uniquement pour
les très gourmands ! ;) Nous tous quoi ! :)
Et voilà!! A vos petites mains pétrisseuses, on roule la pâte et on la garnie... :)
Amusez vous bien!! Et régalez-vous surtout...
Culinairement vôtre,
Laurie MiamMiam
:)
je craque poire les tartes poires et amande, trop non!!! bisous
RépondreSupprimerdivine !
RépondreSupprimerUne délicieuse tarte ,d'ailleurs je suis entrain d'en manger une qui trainait depuis un certain temps dans mon congélateur mais je note l'astuce edu chef pour le lait d'amandes ! top! Merci!
RépondreSupprimerSuperbe tarte, appétissante à souhait!!!
RépondreSupprimerSuperbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
RépondreSupprimerUne recette gourmande avec un rendu très joli (en tous cas en ce qui concerne ta photo!
RépondreSupprimerMerci de t'être abonnée sur Hellocoton à ma page.
A très bientôt