mardi 19 juin 2012

Endives & Carottes en salade marocaine

Salut, salut!!

L'été arrive.... euh... si si... 

Allez, c'est parti pour une recette de salade composée!! Et bien oui c'est la saison... enfin paraîtrait-il... Quand je vois le temps, j'ai pas bien l'impression et une raclette légère ferait bien mieux l'affaire pour me tenir chaud... Bref... les légumes d'été, eux, sont bel et bien là, alors on va pas se faire prier pour les cuisiner tout de même :)

La petite histoire : Tout est parti du fait que là où je bosse, les prix sont exorbitants et que ma colloc n'ait plus eu de tickets restaurant en changeant de job...
De plus, ton ticket restaurant, tu le dépenses toujours voir tu le dépasses même, voire complètement, voire t'en dépenses 2 : bref, merci Paris 16e!
En plus, va pour trouver des trucs sains, sympas et variés, j'avais trouvé pas plus de 2 plats qui étaient pas trop mal.... On se lasse comme qui dirait, très très vite, quoi !!
C'est pourquoi, qu'avec ma petite colloc, on s'est mutuellement motivées tous les soirs à se préparer des petits tupperware... Et quel plaisir de ne plus jamais manger la même chose le midi et ça a tellement plus de goût que ces salades-repas vendu les yeux de la tête pour des produits sans saveur et des vinaigrettes classiques...

Alors, je vous livre là, une de mes favorite qui titille toujours un peu les narines de mes collègues... Pour vos déjeuner au bureau, une bonne salade-repas, et hop un cerveau opérationnel pour toute l'après-midi! :)

Endives et carottes en salade marocaine



- Pour 2 personnes -


Ingrédients :

Pour composer la salade :
     1 grosse endive : coupée en lanières
     3 carottes : râpées (large)
     1càc : huile d'olive
     125g / 1 escalope de poulet, coupée en dès (1x1cm)
     1 oignon : coupé en rondelles
     1càc : paprika doux moulu
     1/2càc : épices Raz-El-Hanout
     10 cranberries
     20 raisins secs
Pour la sauce marocaine :
     2càs : fromage blanc 0%
     1càc : jus d'orange
     1càc : jus de citron jaune
     1/2càc : épices Raz-El-Hanout
     Sel
     Poivre

Timing :
Type : Plat principal (Salade-repas)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : X
Difficulté : Facile
Coût : €
Saison : Hiver/Automne


Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g : 57,9   Kcal
                   5,6g   Protides
                   7,7g   Glucides
                   0,6g   Lipides
1 salade-repas = 350g de préparation, soit : 202,7 Kcal


La recette :


Pour composer la salade :
       1.  Éplucher l'oignon. Couper le en rondelles. Séparer les rondelles les unes des autres.
       2.  Dégraisser au maximum l'escalope de poulet, puis couper la en petits dés ou fines aiguillettes.
       3.  Dans une poêle, faire chauffer l'huile une minute puis y faire frire les rondelles d'oignon.
       4.  Rajouter les morceaux de poulet, et y ajouter les épices. Faire revenir le tout environ 10 minutes pour que le poulet soit cuit, mais pas sec.
       5.  Faire refroidir le mélange en les disposant dans une assiette (ne pas les laisser dans la poêle, la cuisson va continuer sinon).
       6.  Couper l'endive dans la longueur puis dans la largeur, découper des lanières. Retirer les feuilles extérieures et le tronçon dur qui se trouve au centre de l'endive si l'amertume de l'endive déplaît.
       7.  Éplucher les carottes à l'aide d'un économe et couper les 2 extrémités. Les râper.
       8.  Disposer dans vos assiettes : les carottes, l'endive et le poulet sur le dessus.
       9.  Réhydratez pendant 5 minutes les raisins secs (blonds et sucrés de préférence) et les cranberries séchées dans un bol d'eau tiède. Puis les ajouter à la salade composée.

Pour la sauce :
       1.  A l'aide d'un fouet, mélanger énergiquement les ingrédients : fromage blanc, les jus et les épices.
       2.  Saler et poivrer.
       3.  Servir frais.


Astuces décoration : à disposer dans une verrine.
La superposition des crudités colorées, sauce jaune tapissant le fond et les fruits secs sur le dessus... fait son petit effet ;)
Disposer des lanières d'endive dans le fond, puis les carottes râpées, verser un peu de sauce qu'elle tapisse de jaune le fond de la verrine et quelques points de poudre d'épices sur le dessus de Raz-El-Hanout. Une lanière blanche d'endive et un bâtonnet de carotte sur le dessus pour faire un petit rappel. Et hop le tour est joué :)

Allez zou, tout le monde va préparer son tupperware pour demain... :) Vous allez narguer les autres qui mangent toujours la même chose avec cette salade-repas qui fait voyager!

Bon ap'
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6 commentaires:

  1. Tres joli et plein de legumes, comme j'aime

    Chef Damien

    http://chefdamien.750g.com/

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    1. Merci :) j'apprécie ce commentaire... :)
      Je suis une grande amatrice des légumes... j'en mange à foison!

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  2. Je crois que ton blog va me plaire ;-)
    Une belle assiette, colorée, savoureuse, raffinée...!

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    1. Merci c'est gentil :) D'autres recettes colorées à venir :)

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  3. Bonjour Laurie!
    Alors, même si l'été n'arrive pas du tout ... Puisque c'est l'hiver, ici dans l'hémisphère nord ... J'en profite pour te chiper cette recette avec nos produits de saison! Tip top!
    Je l'ai intégrée dans mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog), pour jeudi midi ...
    Il y a un lien ici pour ta recette.
    Merci & bon WE!

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    1. Fait toi plaisir !!! :)
      Personnellement, je mange une grande salade composée tous les midis... les légumes non cuits gardent toutes leurs vitamines, leurs nutriments et oligo-éléments... pas de déperdition à la cuisson :)
      Juste parfait... :)

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