jeudi 28 juin 2012

Confiture légère Pommes - Framboises vanillée

Je suis arrivée chez mes parents pour y passer le weekend... Et hop me v'là partie dans le jardin... et là, y'a ces énormes framboises qui me faisaient de l'oeil...
J'ai pas pu m’empêcher, ni une, ni deux, j'avais déjà la bassine à confiture sur le feu et la cuillère en bois en main...
Et voilà ce que j'ai concocté pour le petit bonheur de ma famille... :)

Confiture légère Pommes - Framboises vanillée



- Pour 7 pots -

Ingrédients :
1kg : pommes Golden, évidées, épluchées, coupées en morceaux
800g : framboises fraîches
700g : sucre gélifiant spécial confiture (Spécial confitures allégées de Beghin Say)
1 sachet : de pectine Vitpris ou d’agar-agar
20ml : le jus d’un citron jaune pressé
1 gousse de vanille, coupée en 4, vidée de ces graines

Timing :
Type : Confitures
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 2 heures (macération)
Difficulté : Facile
Coût : €
Saison : Eté

Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g :     X          Kcal
            Xg        Protides
            Xg        Glucides
            Xg        Lipides
1càc de confiture = 10g de préparation, soit : X Kcal

La recette :

Eplucher les pommes : retirer la peau à l’aide d’un économe, évider la pomme (c'est-à-dire, retirer le tronc dur du milieu) et couper les pommes en petits morceaux.
Ne laver pas les framboises (surtout si elles sont du jardin), retirer les fruits pas sains.
Placer les fruits dans un saladier avec le sucre, mélanger pour répartir le sucre, et laisser reposer 2 heures. Ils vont commencer à confire.

Dans la bassine à confiture, à feu doux, mettre les fruits macérés, le jus de citron pressé, ainsi que les graines et la gousse de vanille coupée.
Porter au frémissement. Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes compotent, environ 30 minutes. Ne jamais cesser de remuer, afin d’éviter que le mélange n’accroche ou ne brule dans le fond. Ajouter, le sachet de Vitpris ou d’agar-agar (porté à forte ébullition pendant 10 minutes au préalable), mélanger 5 minutes. La confiture doit avoir épaissie. Pour vérifier ceci, prendre une assiette froide (refroidir l’assiette au préalable au réfrigérateur), déposer une goutte de confiture dessus et porter l’assiette à la verticale ; la goutte reste « attachée » et descend très doucement. Si ça n’est pas le cas, faire frémir 5 minutes supplémentaires. Répéter l’opération plusieurs fois si cela semble nécessaire, ce jusqu’à ce que la confiture soit épaisse.

Préparer les pots à confiture. Les pots doivent toujours être parfaitement propres et stérilisés avant de les remplir. Stériliser les pots avec de l’eau bouillante, les laisser tremper 5 minutes, et les laisser s’égoutter et sécher à l’envers sur un torchon propre. La technique de les stériliser au four est possible également, enfourner les pots propres et vides pendant 10 minutes (Th3/4, 100°).

Quand la confiture a bien épaissie. Porter à ébullition forte pendant 1 minute. Le trop plein de sucre écume en fin de cuisson le retirer.
La mixture doit être brulante et être mise en pot aussitôt, encore liquide, c’est un gage de meilleure stérilisation et donc de conservation.
Retirer les morceaux de gousse de vanille du mélange.
Remplir les pots de confiture jusqu’au bord.
Fermer hermétiquement les pots.
Retourner ensuite les pots tête en bas.
Attendre le refroidissement total des pots avant de les retourner à nouveau.
A conserver au sec et à l’abri de la lumière.
Une fois ouvert, le pot se conserve au réfrigérateur.

Astuces du chef : X

Astuces décoration : X

Idées menu : à déguster sur une petite tranche de pain complet au goût rustique de son de blé par exemple.

Allez, bon petit déjeuner :)
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