J'ai pas pu m’empêcher, ni une, ni deux, j'avais déjà la bassine à confiture sur le feu et la cuillère en bois en main...
Et voilà ce que j'ai concocté pour le petit bonheur de ma famille... :)
Confiture légère Pommes - Framboises vanillée
- Pour 7
pots -
Ingrédients :
1kg :
pommes Golden, évidées, épluchées, coupées en morceaux
800g :
framboises fraîches
700g :
sucre gélifiant spécial confiture (Spécial confitures allégées de Beghin Say)
1 sachet :
de pectine Vitpris ou d’agar-agar
20ml :
le jus d’un citron jaune pressé
1 gousse de
vanille, coupée en 4, vidée de ces graines
Timing :
Type : Confitures
Type : Confitures
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
35 minutes
Repos :
2 heures (macération)
Difficulté :
Facile
Coût :
€
Saison :
Eté
Calories et valeurs
nutritionnelles :
Pour 100g :
X Kcal
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1càc de
confiture = 10g de préparation, soit : X Kcal
La recette :
Eplucher
les pommes : retirer la peau à l’aide d’un économe, évider la pomme (c'est-à-dire,
retirer le tronc dur du milieu) et couper les pommes en petits morceaux.
Ne laver
pas les framboises (surtout si elles sont du jardin), retirer les fruits pas
sains.
Placer les
fruits dans un saladier avec le sucre, mélanger pour répartir le sucre, et
laisser reposer 2 heures. Ils vont commencer à confire.
Dans la
bassine à confiture, à feu doux, mettre les fruits macérés, le jus de citron pressé,
ainsi que les graines et la gousse de vanille coupée.
Porter au frémissement. Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes compotent, environ 30 minutes. Ne jamais cesser de remuer, afin d’éviter que le mélange n’accroche ou ne brule dans le fond. Ajouter, le sachet de Vitpris ou d’agar-agar (porté à forte ébullition pendant 10 minutes au préalable), mélanger 5 minutes. La confiture doit avoir épaissie. Pour vérifier ceci, prendre une assiette froide (refroidir l’assiette au préalable au réfrigérateur), déposer une goutte de confiture dessus et porter l’assiette à la verticale ; la goutte reste « attachée » et descend très doucement. Si ça n’est pas le cas, faire frémir 5 minutes supplémentaires. Répéter l’opération plusieurs fois si cela semble nécessaire, ce jusqu’à ce que la confiture soit épaisse.
Préparer
les pots à confiture. Les pots doivent toujours être parfaitement propres et stérilisés avant de les remplir.
Stériliser les pots avec de l’eau bouillante, les laisser tremper 5 minutes, et
les laisser s’égoutter et sécher à l’envers sur un torchon propre. La technique
de les stériliser au four est possible également, enfourner les pots propres et
vides pendant 10 minutes (Th3/4, 100°).
Quand la
confiture a bien épaissie. Porter à ébullition forte pendant 1 minute. Le trop
plein de sucre écume en fin de cuisson le retirer.
La mixture doit
être brulante et être mise en pot aussitôt, encore liquide, c’est un gage de meilleure
stérilisation et donc de conservation.
Retirer les
morceaux de gousse de vanille du mélange.
Remplir les
pots de confiture jusqu’au bord.
Fermer
hermétiquement les pots.
Retourner
ensuite les pots tête en bas.
Attendre le
refroidissement total des pots avant de les retourner à nouveau.
A conserver
au sec et à l’abri de la lumière.
Une fois
ouvert, le pot se conserve au réfrigérateur.
Astuces du chef : X
Astuces décoration : X
Idées menu : à déguster
sur une petite tranche de pain complet au goût rustique de son de blé par
exemple.
Allez, bon petit déjeuner :)
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