Mon pain de la semaine... Son odeur... Son croustillant... Ses arômes... Il fallait que je finisse par vous en parler et par vous le poster!!!
Et donc, après vous avoir nargué avec mon pain de campagne maison sur Facebook, et ses bonnes odeurs, en voici la recette !!
« Pain de campagne aux noix et noisettes »
- Pour un
pain de 750g, environ 12 tranches -
Ingrédients :
·
300ml d’eau tiède
·
1½ càc de sel fin non raffiné
·
1càs de sucre intégral
·
420g de farine de blé bise T80
·
100g de farine de blé intégrale T150
·
2càc de levure de boulangerie sèche
·
30g de noix décortiquées, en cerneaux (facultatif)
·
30g de noisettes décortiquées, entières (facultatif)
Timing :
Type : Boulange Dans un bol, 10 minutes avant de faire la recette, réhydrater votre levure si cette dernière n’est pas une levure de boulangerie sèche active (lire les indications sur l’emballage).
Pétrir pendant environ 15 minutes en rabattant les bords vers le centre pour obtenir une boule de pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
Préparation :
20 minutes (MAP) / 40 minutes (à la main) - si les noix ne sont pas
décortiquées à l’avance
Cuisson :
3h30 minutes (MAP) / 45 minutes (au four)
Repos :
X
Difficulté :
Facile (MAP) / Difficile (à la main)
Coût :
€€
Saison :
Hiver/Automne/Été/Printemps
Calories et valeurs
nutritionnelles :
Pour 100g :
X Kcal
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1 X = Xg de
préparation, soit : X Kcal
La recette :
Dans un
saladier, verser les 2 types de farine de manière homogène à l’aide d’une fourchette,
ce afin d’aérer l’ensemble et que les farines soient bien réparties dans le
pain final.
Décortiquer
les noix et les noisettes avant la mise en place des ingrédients dans la cuve.
LA RECETTE A LA MACHINE A PAIN :
Dans la
cuve de la machine à pain, installer les pales.
Puis, mettre
les ingrédients un par un en respectant l’ordre d’énumération de la liste ci-dessus.
Attention,
avant le pétrissage effectué par la machine, quelques précautions sont à
prendre :
·
Le sel ne doit pas rentrer en contact avec le sucre.
Les installer dans l’eau, à chaque extrémité de la cuve.
·
Le sel ne doit pas rentrer en contact avec la levure.
Le sel est versé dans la cuve, dans l’eau sous la farine (de plus cela permet
sa dissolution). Verser la farine dans la cuve, elle doit bien recouvrir toute
l’eau. Et ajouter la levure en dernier.
Brancher la
machine à pain sur une surface supportant les secousses et la chaleur.
Sélectionner
le programme « Pain Français ».
Choisir la
coloration de la croûte, ici sur la photo, dorage moyen.
Choisir le
poids du pain final, ici, 750g.
Lancer le
programme, « Marche ».
Au bip
sonore, après 20 minutes, ajouter les noix et les noisettes dans la cuve.
Refermer le
couvercle, et laisser la machine faire son travail jusqu'au bip de fin de
programme.
S’assurer
qu’elles se collent et se mélangent bien au pâton et qu’elles ne restent pas au
fond de la cuve, sinon, il faut aider la machine avec une spatule en bois
(pour ne pas rayer la cuve).
Sortir le
pain, à l’aide de maniques isolantes, la poignée et la cuve sont brûlantes !
Le démouler
sur une grille et le laisser refroidir pendant une heure avec la dégustation.
Retirer les
pales à l’aide du pic en inox fourni avec la machine à pain.
Le
trancher, et le déguster avec plaisir !
LA RECETTE A LA MAIN, CUISSON AU FOUR :
Dans un
grand saladier, mélanger le mélange de farines préparé, la levure, l’eau tiède,
le sucre et le sel de manière homogène.
Fariner le
plan de travail.
Sortir le
pâton obtenu du saladier et le poser au centre de la surface farinée.
Former une
boule, la fariner et la positionner : soit dans un grand saladier recouvert
d’un linge (au moins pouvant contenir le double de son volume actuel) soit sur
une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque, recouvert qu’un saladier
retourné dessus, ce pendant au moins 30 minutes. La laisser reposer à
température ambiante (20° minimum).
Ajouter les
ingrédients additionnels : les noix, les noisettes.
Pétrir
rapidement pour chasser l’air (étape d’apprêt) pendant 2-3 minutes, tout en
répartissant de manière homogène les fruits secs, ce jusqu'au centre du pâton.
Façonner la
boule de pain.
L’inciser
comme désiré.
Sur une
feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque de cuisson, recouvert qu’un
saladier retourné dessus, position dans laquelle il sera mis au four ensuite, La
laisser à nouveau pousser et développer ses arômes pendant 3 heures à
température ambiante.
Préchauffer
le four à 200° avec un récipient rempli d’eau positionné dans le bas de votre
four.
C’est le
moment d’ajouter les décorations sur le dessus du pain, comme des noix ou des
noisettes, ou un peu d’huile au pinceau pour foncer la dorure.
Enfourner
les pains à mi hauteur du four pour une cuisson de 45 minutes.
Le sortir
du four et le laisser reposer une heure sur une grille avant dégustation.
Astuces du chef :
Il est
possible de programmer la machine à pain pour un départ différé (du bon pain
chaud à l’heure du petit déjeuner), dans ce cas, mettez les noix et les
noisettes dans la cuve dès la préparation, vous ne serez pas forcement à côté
de votre machine à pain quand elle se mettra en marche. Seul aléas, elles
seront concassées par les pales pendant le pétrissage.
J’utilise
parfois, pour remplacer la levure, du levain fermentescible pour son goût de
levain naturel retrouvé, sa texture de mie plus élastique et la durée accrue de
conservation. Ce levain s’achète en magasin biologique. Vous pouvez peut être même
en trouver en grande surface à présent.
Vous
pouvez, bien sur, ne pas mettre les noix et les noisettes pour un pain moins
énergétique et donc plus léger.
Pour le
faire cuire, si vous n’avez pas de machine à pain, ni de four à chaleur pulsée
et tournante, il vous reste : à la cocotte minute, il parait que cela
donne une croûte croustillante et pain bien humide et alvéolé ! A tester… !
Pour le
conserver :
·
Couper des tranches de pain toutes fraîches et les
mettre directement au congélateur, au fur et à mesure, sortir les tranches et les
toaster directement à la sortie du congélateur, les tranches retrouveront tout
le moelleux du pain frais.
·
Dans un torchon légèrement humidifié, enfermé à l’abri
de l’air.
Astuces décoration :
N’hésitez
pas à décorer votre pain de quelques noix et noisettes. C’est au moment du
début de la cuisson qu’elles sont à poser sur le dessus, environ 40 minutes
avant la fin du programme. C’est aussi le moment à l’aide d’un pinceau d’enduire
un tout petit peu d’huile de noisette ou de noix sur le dessus pour accentuer
ses saveurs et sa dorure !
Idées menu :
Pain effectué
à partir de farine semi-complète qui remplace à merveille le pain blanc partout,
dépourvu de tous nutriments, vitamines et oligo-éléments. Alors, n’hésitez pas,
tranchez-le, toastez-le et servez-le dans votre corbeille à pain… Sautez sur
chaque occasion pour prendre soin de la santé de votre famille et de vos
convives dont vous ravirez étonnamment les papilles à chacun des repas
aussi bien au petit déjeuner, vu que ce pain est plein d’énergie avec ses
petites noix, que le soir en apéritif pour y coucher une fine couche de
tartinade forestière maison, par exemple !
Et voilà !!
A vos fourneaux... :)
Régalez-vous sans conséquence sur votre santé... :)
Sportivement, Sainement & Culinairement vôtre,
Laurie SENOTIER.
Il est bien beau ton pain !
RépondreSupprimerMerciii :)
SupprimerAvec un bon fromage ce pain doit être divin. Merci et excellente journée.
RépondreSupprimerAh oui, les bons fromages français se marieront à merveille avec, en effet !! :)
SupprimerTon pain à l'air..délicieux ! :)
RépondreSupprimerJe ne pourrais cependant pas le tester car je suis intolérante au gluten, peut-tu me donner des conseils pour remplacer les farines de blés que tu utilises ici ?
Merci
Malheureusement, je n'ai pas envie de te conseiller des mélanges de farine qui ne sauraient apporter le même gout!
SupprimerJe sens d'ici son odeur, je croque, il est bien joli ce pain !! :-)
RépondreSupprimerMerci!! :)) çà sent tellement bon le pain dans toute la maison qd il est en fin de cuisson.... il faut se retenir de ne pas le déguster aussitôt!
Supprimermagnifique et tellement bon !
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimer