Je veux les faire maison moi, que je me disais en les regardant, ça doit pas être si difficile, et au moins je pourrais controler le sel, l'huile... et même les décliner avec d'autres légumes et d'autres épices ou condiments... Mais je me disais, quel travail long avec mon four, ça prend des heures, c'est pas très écologique 2h30 de cuisson à 90°... Bref...
J'allais y réfléchir plus tard mais c'était sans compter sur ce petit mail ce matin...
J'explique...
Ce matin, je me réveille gentiment, prend mon téléphone, commence à regarder un peu mes mails, et je tombe sur un mail de promotion de la part de Mastrad... Ils m'envoient un message pour promouvoir un plateau en silicone muni de trou-trou que tu mets dans ton micro-ondes et hop en 1 minute, tu as des chips maison toute saine, sans matière grasse!!
Je me dis, erf, encore un truc dans ma cuisine, ça m'enquiquine, alors je réfléchie et réfléchie, étudie bien leur concept... Banco! Je me dis, nickel, le plateau vapeur de ma papillote en silicone va faire l'affaire... elle a des trous, elle supporte la haute chaleur pendant longtemps (oui car une seule tournée, ça risque de faire juste pour mes invités potentiels...), et ce n'est pas trop haut donc ça ne va pas cramer avec la résistance... Nickel tout ça!! Ce soir, je teste ça me dis-je!
Ni une ni deux, je vais acheter mes petites pommes de terre (oui on va commencer simple et pas cher hein, on sait jamais si je fais tout cramer ou si ça ne fonctionne tout simplement pas...
Voici la recette finale (après quelques essais, faut bien avouer tout de même...) :
« Chips légères de pomme de terre au sel de mer
aromatisé aux herbes aromatiques & piment d'Espelette (sans matière grasse)
»
- Pour 12
unités à chaque fournée –
Ingrédients :
·
1 pomme de terre (Bintje de préférence)
·
1càc de sel de mer aromatisé aux herbes aromatiques
·
1càc de piment d’Espelette (moulu)
Timing :
Type : Apéritif
Type : Apéritif
Préparation :
2 minutes
Cuisson : 4
minutes
Repos : X
Difficulté :
Facile
Coût : €
Saison : Toutes
les saisons
Calories et
valeurs nutritionnelles :
Pour
100g : 80 Kcal
2g
Protides
19g
Glucides
0,1g
Lipides
1 portion soit
20 chips = 25g de préparation, soit : 20
Kcal
La recette :
1-Préparez la
pomme de terre :
-
Lavez-la avec une brosse, ne l’épluchez pas, quoi de meilleur que des chips
rustiques avec la peau ?
-
Coupez-la en fines rondelles, à l’aide d’une mandoline, si vous en possédez
une.
-
Sur une plaque trouée allant aux micro-ondes (panier à essoreuse à salade,
plateau d’une papillote « cuisson à la vapeur » en silicone, etc),
disposez les rondelles de pommes de terre, sans qu’elles se chevauchent (sinon,
elles seront indécollables).
2-Dans un
récipient, mélanger le piment et le sel.
3-Pincée par pincée,
saupoudrez de manière homogène les épices.
4- Retourner
les rondelles de pommes de terre, et saupoudrez-les sur l’autre face.
Attention, vous ne pourrez plus les assaisonner après la cuisson, c’est le
moment de bien doser, selon vos goûts.
5-Mettre en
micro-ondes 700W, pendant 4-5 minutes, selon si vous les aimez très dorées ou
non. Il est normal si elles sont encore un peu molles, à l’air, en
refroidissant, elles durciront. Surveillez la cuisson par leur couleur et non
pas par leur texture, peut etre que la cuisson avec votre micro-ondes sera plus
rapide.
6-Sortez les,
laisser refroidir/durcir. Retirez-les délicatement de la plaque pour ne pas les
briser.
7-A déguster à
température ambiante.
Astuces du
chef : Si vous souhaitez faire une version avec du vinaigre ou de la moutarde ou
de l’huile de noix, placez les rondelles sur votre plaque et utilisez un
pinceau alimentaire pour les badigeonner plus facilement.
Astuces
décoration : A disposer dans un peu bol avant de servir pour un apéritif. Plusieurs
petits bols avec différentes saveurs de chips, c’est joli et ça aiguise la
curiosité et le palais des invités qui essayeront de deviner le goût de chacune
d’elles !
Idées
menu : Pensez à varier les légumes et épices selon vos envies :
-
Panais/romarin,
-
Carotte/cumin,
-
Patate douce,
-
Céleri rave,
-
Pomme de terre/herbes de Provences,
-
Pomme de terre/vinaigre,
-
Pomme de terre/moutarde,
-
Pomme de terre/huile de noix,
-
Etc…
Pensez aussi
aux chips de fruits aromatisés ou non aux épices :
-
Pomme / cannelle,
-
Pomme/vanille,
-
Poire/huile de noix,
-
Banane,
-
Fraises (rondelles)/vinaigre balsamique,
-
Papaye,
-
Mangue,
-
Etc…
Alors, mangez les vite, car ils vont partir aussi vite que les vrais!!!... mais au moins, aucune mauvaise conséquence sur votre santé... contrairement aux chips gorgés d'huile et de sel et d'ingrédients aux doux nom d'oiseaux du commerce!
Invitez vos amis et régalez les!! :)
Allez, je vous dis à plus tard, moi c'est l'heure de l'apéro sain ;)
Oh, je vais peut etre même confectionner un petit dip maison pour accompagner mes légumes à croquer, tient... ;)
Tchine, ... à votre santé :)
Bonne soirée ensoleillée à tous :)
Laurie.
originales ces chips maison! Bon weekend, bises LOu
RépondreSupprimere-mail : l.senotier@gmail.com
SupprimerProfil Facebook : Laurie SENOTIER
Page dédiée au blog : Craquez Sans Conséquence
bonjour, pourrais je avoir votre mail pour avoir une petite information sur mon cas personnel ?
RépondreSupprimerJe n'ai pas la cuisson au micro-ondes,est-il possible de les prépare autrement au four normal?
RépondreSupprimerJuanita
Dès que je mets la main sur le matériel adéquat pour la cuisson, je teste ta recette ! le principe est génial !
RépondreSupprimerMe gusta mucho leer este blog, porque su blog es muy útil para mí
RépondreSupprimerobat prostat tanpa dan atau selesai operasi