jeudi 2 août 2012

Chips légères de pomme de terre au sel de mer aromatisé aux herbes aromatiques & piment d'Espelette (sans matière grasse)

Je ne sais pas vous, mais j'adore les chips aux légumes variés de chez Tyrell's, mais le prix et le gras m'arrête toujours avant de craquer et de les acheter... malgré que ça soit un petit produit de mon pays!!!
Je veux les faire maison moi, que je me disais en les regardant, ça doit pas être si difficile, et au moins je pourrais controler le sel, l'huile... et même les décliner avec d'autres légumes et d'autres épices ou condiments... Mais je me disais, quel travail long avec mon four, ça prend des heures, c'est pas très écologique 2h30 de cuisson à 90°... Bref...

J'allais y réfléchir plus tard mais c'était sans compter sur ce petit mail ce matin...
J'explique... 
Ce matin, je me réveille gentiment, prend mon téléphone, commence à regarder un peu mes mails, et je tombe sur un mail de promotion de la part de Mastrad... Ils m'envoient un message pour promouvoir un plateau en silicone muni de trou-trou que tu mets dans ton micro-ondes et hop en 1 minute, tu as des chips maison toute saine, sans matière grasse!!
Je me dis, erf, encore un truc dans ma cuisine, ça m'enquiquine, alors je réfléchie et réfléchie, étudie bien leur concept... Banco! Je me dis, nickel, le plateau vapeur de ma papillote en silicone va faire l'affaire... elle a des trous, elle supporte la haute chaleur pendant longtemps (oui car une seule tournée, ça risque de faire juste pour mes invités potentiels...), et ce n'est pas trop haut donc ça ne va pas cramer avec la résistance... Nickel tout ça!! Ce soir, je teste ça me dis-je!

Ni une ni deux, je vais acheter mes petites pommes de terre (oui on va commencer simple et pas cher hein, on sait jamais si je fais tout cramer ou si ça ne fonctionne tout simplement pas...

Voici la recette finale (après quelques essais, faut bien avouer tout de même...) :


« Chips légères de pomme de terre au sel de mer aromatisé aux herbes aromatiques & piment d'Espelette (sans matière grasse) »


- Pour 12 unités à chaque fournée –

 Ingrédients :
·         1 pomme de terre (Bintje de préférence)
·         1càc de sel de mer aromatisé aux herbes aromatiques
·         1càc de piment d’Espelette (moulu)
 Timing :
Type : Apéritif
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 4 minutes
Repos : X
Difficulté : Facile
Coût : €
Saison : Toutes les saisons

Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g :     80        Kcal
           2g        Protides
           19g      Glucides
           0,1g     Lipides
1 portion soit 20 chips = 25g de préparation, soit : 20 Kcal

La recette :
1-Préparez la pomme de terre :
-          Lavez-la avec une brosse, ne l’épluchez pas, quoi de meilleur que des chips rustiques avec la peau ?
-          Coupez-la en fines rondelles, à l’aide d’une mandoline, si vous en possédez une.
-          Sur une plaque trouée allant aux micro-ondes (panier à essoreuse à salade, plateau d’une papillote « cuisson à la vapeur » en silicone, etc), disposez les rondelles de pommes de terre, sans qu’elles se chevauchent (sinon, elles seront indécollables).
2-Dans un récipient, mélanger le piment et le sel.
3-Pincée par pincée, saupoudrez de manière homogène les épices.
4- Retourner les rondelles de pommes de terre, et saupoudrez-les sur l’autre face. Attention, vous ne pourrez plus les assaisonner après la cuisson, c’est le moment de bien doser, selon vos goûts.
5-Mettre en micro-ondes 700W, pendant 4-5 minutes, selon si vous les aimez très dorées ou non. Il est normal si elles sont encore un peu molles, à l’air, en refroidissant, elles durciront. Surveillez la cuisson par leur couleur et non pas par leur texture, peut etre que la cuisson avec votre micro-ondes sera plus rapide.
6-Sortez les, laisser refroidir/durcir. Retirez-les délicatement de la plaque pour ne pas les briser.
7-A déguster à température ambiante.

Astuces du chef : Si vous souhaitez faire une version avec du vinaigre ou de la moutarde ou de l’huile de noix, placez les rondelles sur votre plaque et utilisez un pinceau alimentaire pour les badigeonner plus facilement.

Astuces décoration : A disposer dans un peu bol avant de servir pour un apéritif. Plusieurs petits bols avec différentes saveurs de chips, c’est joli et ça aiguise la curiosité et le palais des invités qui essayeront de deviner le goût de chacune d’elles !

Idées menu : Pensez à varier les légumes et épices selon vos envies :
-          Panais/romarin,
-          Carotte/cumin,
-          Patate douce,
-          Céleri rave,
-          Pomme de terre/herbes de Provences,
-          Pomme de terre/vinaigre,
-          Pomme de terre/moutarde,
-          Pomme de terre/huile de noix,
-          Etc…
Pensez aussi aux chips de fruits aromatisés ou non aux épices :
-          Pomme / cannelle,
-          Pomme/vanille,
-          Poire/huile de noix,
-          Banane,
-          Fraises (rondelles)/vinaigre balsamique,
-          Papaye,
-          Mangue,
-          Etc…


Alors, mangez les vite, car ils vont partir aussi vite que les vrais!!!... mais au moins, aucune mauvaise conséquence sur votre santé... contrairement aux chips gorgés d'huile et de sel et d'ingrédients aux doux nom d'oiseaux du commerce!
Invitez vos amis et régalez les!! :)

Allez, je vous dis à plus tard, moi c'est l'heure de l'apéro sain ;)
Oh, je vais peut etre même confectionner un petit dip maison pour accompagner mes légumes à croquer, tient... ;)
Tchine, ... à votre santé :)

Bonne soirée ensoleillée à tous :)
Laurie.
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6 commentaires:

  1. originales ces chips maison! Bon weekend, bises LOu

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    1. e-mail : l.senotier@gmail.com
      Profil Facebook : Laurie SENOTIER
      Page dédiée au blog : Craquez Sans Conséquence

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  2. bonjour, pourrais je avoir votre mail pour avoir une petite information sur mon cas personnel ?

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  3. Je n'ai pas la cuisson au micro-ondes,est-il possible de les prépare autrement au four normal?

    Juanita

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  4. Dès que je mets la main sur le matériel adéquat pour la cuisson, je teste ta recette ! le principe est génial !

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  5. Me gusta mucho leer este blog, porque su blog es muy útil para mí
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