Quoi, pas d'idées pour l'apéritif de Noël et envie d'un peu d'originalité ?
Quoi, plein d'invités pour les fêtes et pas de pain délicieux pour le petit déjeuner?
Bon, mon cas était le suivant : Quoi, il faut apporter quelque chose pour un buffet bio demain midi pour ma conférence sur les huiles essentielles?... Une tartinade de girolles & Oignons prête, il ne suffit plus qu'à créer un bon pain qui se mariera à merveille avec ces saveurs rustiques...
Et bien, hop, aux fourneaux... Un bon pain sucré au bon goût de levain associé à cette tartinade ravira et étonnera les papilles de tous!! ;)
Alors, voici ce que j'ai concocté pour l'occasion :
« Pain
complet sucré au son de blé et huile de noix, aux 1001 fruits secs »
- Pour 1
pain (MAP) d’environ 1500g ou 2 boules de 750g (four) -
Ingrédients :
·
430ml d’eau tiède
·
90g d’huile de noix
·
3càc de sel gris non raffiné
·
3càs de sucre complet de canne non raffiné (brun)
·
850g de farine bise de blé T80
·
50g de son de blé
·
50g de levain fermentescible de blé bio
·
50g de noix décortiquées coupées en 2
·
50g de noisettes décortiquées coupées en 2
·
50g de raisins secs blonds entiers
·
50g d’abricots secs coupés en 2 ou 4 morceaux
Timing :
Type : Boulange
Type : Boulange
Préparation :
5 minutes (MAP) / 20 min (à la main)
Cuisson :
Programme « Pain sucré » ou « Pain Complet » - 3h55 (MAP)
ou 45 min (au four)
Repos : 30
minutes + 3h (à la main)
Difficulté :
Facile (MAP) / Difficile (à la main)
Coût :
€€
Saison :
Hiver/Automne/Eté/Printemps
La recette :
A LA MACHINE A PAIN :
Dans un
saladier, mélanger à l’aide d’une fourchette la farine et le son de manière
homogène. Réserver.
Dans votre
cuve, mettre l’eau tiède. Puis ajouter l’huile au centre, le sel à une
extrémité de la cuve et à l’autre, le sucre.
Sur le
dessus, ajouter le mélange de poudres et
bien la répartir pour que les liquides ne soient plus visible. Ajouter le levain.
Attention :
prendre bien soin à ce que le sel et le levain ne rentrent pas en contact avant
le pétrissage de la machine.
Décortiquer
et découper en 2 les noix et les noisettes. Réserver.
Couper en 2
les abricots secs.
Préparer
les raisins secs : les peser.
Programmer
votre machine sur « Pain sucré ou pain complet ». Choisir le poids du
pain : 1500g. Choisir la coloration de la croûte : ici, claire.
Lancer le programme.
Au premier
bip sonore, ajouter les fruits secs préparés.
Au bip de
fin de cuisson, sortir le pain sur une grille et le laisser reposer pendant 1h
avant dégustation.
A LA MAIN :
Dans un
grand saladier, mélanger la farine, le son de blé, le levain, l’eau tiède, l’huile,
le sucre et le sel de manière homogène.
Pétrir pendant environ 15 minutes en rabattant les bords vers le centre pour obtenir une boule de pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
Pétrir pendant environ 15 minutes en rabattant les bords vers le centre pour obtenir une boule de pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
Former une
boule, la fariner et la laisser reposer à température ambiante dans un grand saladier
(au moins pouvant contenir le double de son volume actuel) au moins 30 minutes
ou plus.
Ajouter les
ingrédients additionnels : les noix, les noisettes, les raisins secs et les
morceaux d’abricots secs. Pétrir rapidement pour chasser l’air (étape d’apprêt)
pendant 2-3minutes, tout en répartissant
de manière homogène les fruits secs.
Façonner 2 boules de pain. Les inciser comme désiré. Puis les laisser à nouveau pousser et
développer leurs arômes pendant 3 heures à température ambiante.
Préchauffer
le four à 200° avec un récipient rempli d’eau positionné dans le bas de votre
four. C’est le moment d’ajouter les détails sur le dessus du pain ou un peu
d’huile pour foncer la dorure.
Enfourner les
pains pour une cuisson de 45 minutes.
Le sortir
du four et le laisser reposer une heure sur une grille avant dégustation.
Astuces du chef :
J’utilise
du levain fermentescible pour son goût de levain naturel retrouvé, sa texture de mie plus élastique et la durée accrue de conservation. Tous ces avantages
en font un allié incontournable dans ma passion boulangère !
Le
lendemain, couper le pain en tranches et les congeler individuellement. Sortir
les morceaux et les mettre dans le grille-pain congelées, elles auront gardé le
moelleux et la fraîcheur du premier jour de leur fabrication.
Astuces décoration :
Si vous
souhaitez saupoudrer quelques noix ou raisins sur le dessus, c’est à faire 40
minutes avant la fin du programme de votre machine à pain, ou avant d’enfourner
le pain au four.
Idées menu :
Ce pain est
délicieux grillé, toasté…
Il se mange
aussi bien avec du fromage que de la confiture, qu’une charcuterie maigre, tel un foie
gras (pour les fêtes) ou une tartinade de champignons... Alors, n’hésitez pas, à vous de variez
les plaisirs ! Osez !!
Et voilà... vous brûlez pas les doigts! La recette de la tartinade va venir assez rapidement afin que vous puissiez aller cueillir vos champignons et la préparer pour vos fêtes de fin d'année!
Bon appétit à tous! :) Et surtout... Passez d'excellentes fêtes...
Et à très bientôt, en cuisine,
Culinairement & Sainement vôtre,
Laurie.
il est vraiment beau !! et tres tentant ;) j'en veux bien une tranche
RépondreSupprimerçà serait avec plaisir, mais je doute que la poste ne prélève pas une taxe en nature dessus au passage!!!!
Supprimeril es superbe ce pain!!! bises
RépondreSupprimerMerci ! J'espère que tu as pris un peu de temps pour l'essayer !! :)
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