C'est la panique, ma mère a dévoré la dernière tranche de pain complet au son de blé qu'il restait dans le congélateur... Comment vais-je faire sans mon petit morceaux de pain au prochain repas, ça m'est impensable, vital!! :)
Ni une ni deux, je ne perds pas une minute... C'est parti, une fois mon petit déjeuner englouti (complet bien sur!), je me lance dans la conception de mon prochain pain !! Je regarde ce qu'il y a dans le frigo... Oh un morceaux de racine de gingembre... et une poire toute seule, la malheureuse... Ah : Gingembre... Poire.... ? Poire... Gingembre... ?.... Bonne idée cette petite association!!! Me faut un petit côté qui rendra aussi le pain un peu rustique (vous l'aurez compris dans mes recettes, j'adore ce coté là!) et plein de fibres aussi... : parfait, j'y ajouterai un peu de son de blé, c'est décidé!
Je sors tous les ingrédients... Et c'est parti pour la recette (que vous la fassiez en même temps que moi tout de même) :
« Pain de son de blé à la poire et au gingembre »
- Pour 1
pain d’environ 750g -
Ingrédients :
·
400g de farine T55
·
75g de farine intégrale T150
·
25g de son de blé
·
300ml d’eau (pas trop froide)
·
1càs d’huile de colza ou pépins de raisins
·
1càs de sucre complet de canne
·
1càc de sel gris non raffiné
·
2càs de gingembre frais râpé (tronçon de 4cm environ),
ou 1càc de gingembre moulu
·
2càc de levure déshydratée
·
1 grosse poire ferme mais mûre
Timing :
Type : Boulange
Préparation :
5 minutes (MAP) / 20 min (à la main)
Cuisson :
Programme Pain normal / 3h50 (MAP) ou 40 min (au four)
Repos : Une
nuit + 3h (à la main)
Difficulté :
Facile (MAP) / Difficile (à la main)
Coût :
€
Saison :
Eté/Automne/Hiver
Calories et valeurs
nutritionnelles :
Pour 100g :
X Kcal
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1 X = Xg de
préparation, soit : X Kcal
La recette :
A LA MACHINE A PAIN :
Dans un
saladier, mélanger à l’aide d’une fourchette la farine et le son de manière
homogène. Réserver.
Dans votre
cuve, mettre les ingrédients suivants dans l’ordre : l’eau, le sel d’un
coté de la cuve, le sucre de l’autre coté de la cuve, puis l’huile au centre.
Hacher très
finement la racine de gingembre fraîche et l’ajouter à la cuve.
Sur le
dessus, ajouter le mélange de poudres et
bien la répartir pour que les liquides ne soient plus visible du dessus.
Ajouter la levure.
Attention :
prendre bien soin à ce que le sel et la levure ne rentrent pas en contact avant
début du pétrissage de la machine.
Programmer
la machine sur « Pain Normal » ou « Pain français ».
Choisir le
poids du pain (750g) et la coloration de
la croûte (si l’option est disponible sur la machine). Lancer le programme.
Laver,
éplucher (ou pas), retirer le cœur, épépiner et détailler en petits morceaux la
poire.
Au premier
bip sonore (environ 20 minutes après le départ), ajouter les morceaux de poire.
Au bip de
fin de cuisson, sortir le pain sur une grille et le laisser reposer pendant 30
minutes avant dégustation.
A servir
tiède ou grillé.
A LA MAIN :
Mélanger l’eau
tiède, l’huile, le sucre, le sel et le gingembre râpé de manière homogène.
Ajouter
ensuite la farine, le son de blé et la levure puis pétrir pendant environ 15
minutes.
Former une
boule, la fariner et la laisser reposer au frais, recouverte d’un linge, dans
un grand saladier (au moins pouvant contenir le double de son volume actuel)
toute une nuit.
Le
lendemain, ajouter la poire détaillée en morceaux puis pétrir rapidement
(2-3minutes) afin d’incorporer le fruit de manière homogène. Puis façonner la
boule de pain de la forme désirée. La laisser à nouveau pousser, recouverte d’un
linge, pendant 3 heures au frais.
Sortir
votre pain, l’inciser et préchauffer le four à 180° avec un récipient rempli
d’eau positionné dans le bas de votre four. Cela permettra à la mie de devenir
moelleuse et humide.
Enfourner le
pain pour une cuisson de 35-40 minutes à mi-hauteur de votre four.
Le sortir
du four et le laisser reposer une demi-heure sur une grille avant dégustation.
A servir
tiède ou grillé.
Astuces du chef :
Utiliser un
presse-ail pour émincer la racine de gingembre.
Ne retirer
pas la peau de la poire si elle est issue de l’agriculture biologique, cela
donne un côté rustique au pain et pendant la cuisson elle perd de son amertume.
Astuces décoration :
Si vous
souhaitez saupoudrer quelques ingrédients que ça soit sur le dessus du pain,
c’est à faire 40 minutes avant la fin du programme de votre machine à pain, ou
avant d’enfourner le pain au four. Par exemple ici, vous pouvez émietter un
spéculoos ou 2 sur le dessus pour plus de gourmandise (en prenant soin d’humecter
le pain à l’aide d’un pinceau pour que les miettes y adhèrent)! Ou même
quelques miettes de Roquefort pour un coté sucré-salé. Ou bien quelques noix
concassées ! A vous d’oser le plaisir!
Hmmmmm ça commence à sentir le gingembre et le pain en train de cuir dans toute la maison.... Quel horreur... de bonheur!!! On veut y goûter nous!!! Tout de suite!!!
"Pas touche!", dis-je à ma mère qui par dessus mon épaule me regarde le sortir et l'installer sur sa grille de refroidissement...
A plus tard, pour la dégustation!
Culinairement vôtre,
Laurie.
poire et gingembre= miam miam dans un pain ça doit etre pas mal!!! bises
RépondreSupprimerOh oui.... je te confirme!!! J'en ai mangé avec du Roquefort dessus, c'était magnifique!
Supprimertelement de saveurs ,j'aimerai vraiment les gouter tes pains,le pains renferme mille et une saveurs je reve d'un pain tout chaud un pti dej ,pk pas l'achat d'une machine a pain ...
RépondreSupprimerle pain maison tout juste toasté le matin... c'est juste un plaisir quotidien dont je ne peux pas me passer!!
SupprimerAchète-toi donc cette machine!!! :)
Olala, quelle jolie recette, tu as été bien inspirée (et rapidement, hehe).
RépondreSupprimerC'est en forgeant qu'on devient forgeron... à force, les idées viennent plus vite en cuisinant ;)
SupprimerJe vais pas tarder à le tester je pense ... ^^
RépondreSupprimerJ'adore les ingrédients de ton pain. Bravo !
RépondreSupprimertrès sympa comme pain =)
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