Je viens de me régaler avec ma petite recette de yaourts maison écrite avant hier et concoctée hier... Je n'ai pas réussi à tenir bien longtemps avant de vous la poster pour que vous puissiez vous aussi faire découvrir ce mariage magnifique à vos papilles, et surtout le plaisir de faire ses propres yaourts maison...
Non... J'espère que vous n'hésitez pas à vous lancer? Si? Encore? Moins cher (avec ou sans yaourtière!), moins polluant (pas d'emballage carton à chaque fois mais des pots en verre qui se réutilisent), on sait ce qu'il y a dedans exactement (pas de noms d'oiseau, ni de conservateur, ni de colorant), on peut varier les saveurs selon nos envies (lait, arômes, fruits)... Et puis, c'est si simple à faire! Et c'est à vous que revient l'honneur de la délectation de vos proches, quoi de plus plaisant? :) Alors n'hésitez plus, lancez-vous plutôt... Vous serez conquis!!!
Bon alors, que je vous raconte un peu tout de même... Le petit déjeuner et moi, vous l'aurez compris, c'est une grande histoire d'amour... Et je mange un yaourt par jour, quand ? Et bien, au petit déjeuner! Je planchais donc sur ma feuille blanche avant hier, cherchant quelque chose d'original pour mes 7 prochains yaourts... J'avais envie d'innover! J'en avais assez du cacao, café, vanille, fond de purée de fruits, amandes... etc... Je voulais quelque chose d'inédit! Je vous en dis pas plus, découvrez plutôt et laissez-vous tenter, vous ne serez pas déçus!
La recette de mes :
« Yaourts au lait de chèvre, vanille, citron vert et miettes de Spéculoos »
- Pour 8
pots de 125g ou 7 pots d’environ 140g,
selon les pots utilisés ;) -
Ingrédients :
·
1 yaourt nature au lait de chèvre entier bio à température
ambiante
·
1,2l de lait de chèvre entier bio (si le lait est demi
écrémé, rajouter 1 pot de poudre de lait de chèvre entier) à température
ambiante
·
1càc rase / 2g d’agar-agar (épaississant naturel)
·
Le zeste d’½ citron vert non traité
·
1 gousse de vanille ou une pointe de couteau de poudre
de vanille
·
4càc de poudre cristallisée de Stévia (plante
naturelle sucrante)
·
7 ou 8 biscuits spéculoos bio ou maison
Timing :
Type : Dessert / Petit déjeuner
Type : Dessert / Petit déjeuner
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
15h
Repos :
Difficulté :
Facile
Coût :
€€
Saison :
Hiver/Automne/Eté/Printemps
Calories et valeurs
nutritionnelles :
Pour 100g :
X Kcal
Xg Protides
Xg Glucides
Xg Lipides
1 X = Xg de
préparation, soit : X Kcal
La recette :
Brosser le
citron. Prélever les zestes de la moitié de ce dernier à l’aide d’un économe, de
gros zestes seront ainsi plus facile à retirer ensuite.
Fendre en 2
une gousse de vanille dans la longueur et gratter l’écorce pour en prélever les
graines.
Verser le
lait dans une casserole passée au préalable à l’eau froide afin que le lait ne
brûle pas au fond de cette dernière.
Ajouter
l’écorce et les graines de vanille.
Puis,
ajouter les gros zestes de citron.
Porter à
ébullition à feu doux, en remuant constamment que le lait n’accroche pas.
A
ébullition, saupoudrer immédiatement l’agar-agar dans la casserole, et fouetter
énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Conserver cette ébullition
pendant 1 minute environ (si vous avez peur que votre lait déborde, petite
astuce : positionner transversalement une cuillère en bois sur le dessus
de la casserole).
Retirer la
casserole du feu, ne retirer pas la vanille et les zestes et attendre que le
contenu refroidisse jusqu’à une température de 40 °C environ (entre 37 °C et 45
°C). C’est important pour la réussite des yaourts : en dessous,
l’agar-agar va commencer à prendre et, au delà, les yaourts ne prendront pas ultérieurement
car les ferments auront été tués par la température du lait ajouter au yaourt.
A l’aide
d’un écumoire, retirer les zestes de citron et la gousse de vanille.
Dans un
récipient à bec verseur, fouetter le yaourt, le sucrant ainsi que la poudre de
lait le cas échéant. Ajouter progressivement le lait tiède aromatisé, tout en
fouettant la préparation. L’air introduit à la préparation rendra les yaourts plus
onctueux.
Remplir les
pots.
Emietter
grossièrement les spéculoos sur le dessus des yaourts (1 biscuit par pot).
Puis,
procéder à leur cuisson, 2 solutions :
-
Yaourtière pour 12h, sans les couvercles, posée à un
endroit stable sans vibration.
-
Au four : mettre les yaourts individuellement
fermés, dans un récipient avec un fond d’eau, Th.1-2/40° pendant 5h puis
éteindre le four et laisser reposer, four fermé, 7h de plus.
La durée de
cuisson fait varier la consistance
finale du yaourt. Celle-ci est désignée pour des yaourts épaissis et un peu
fermes, sinon ajouter quelques heures de cuisson.
Mettre les
couvercles et ranger les pots au frais pendant au moins 4h avant dégustation.
Leur consistance sera plus ferme encore au bout de 24h.
Les
conserver au réfrigérateur.
A consommer
dans les 10 jours.
Astuces du chef : X
Choisir un
yaourt avec une date de péremption la plus lointaine possible, afin qu’il soit
bien concentré en ferments.
Dans la
liste des ingrédients, s’assurer qu’il n’y ait pas autre ingrédients que le lait
de chèvre et les ferments ; sinon, prendre une autre marque.
Il est
possible d’utiliser un yaourt nature fait maison de la précédente tournée, mais
sans dépasser 5 ou 6 fois car les ferments ne seront alors plus assez
actifs et les yaourts trop liquides.
Astuces décoration :
Emietter la
moitié du spéculoos avant la cuisson, et l’autre moitié à la dégustation.
Idées menu : X
Une portion
de ce yaourt (125g) constitue un des 3 laitages préconisés dans la cadre d’une
alimentation saine et équilibrée.
Il sera parfait
dans un petit déjeuner équilibré, mais aussi en guise de dessert léger et
gourmand !
Et maintenant, il n'y a plus qu'à attendre avec impatience! Ne restez pas comme ça devant votre machine ou votre four! ça ne cuira pas plus vite, hein! :)
A demain matin pour votre petit déjeuner complet... accompagné de votre petit yaourt original et délicieusement acidulé et doux... Hmmmm! Vivement demain matin!!
Bon appétit bien sur,
Culinairement et Sainement vôtre,
Laurie.
C'est une version que je testerais bien volontiers...
RépondreSupprimerIl ne faut pas hésiter... ;)
SupprimerOh !! Ces yaourt doivent ^tre délicieux !! Bon samedi
RépondreSupprimerOui... et malheureusement, je viens de manger le dernier :(
SupprimerAngelina Theret a écrit sur Facebook : '"Eh bien ton yaourt, un seul mot : du BONHEUR ! Il est onctueux, pas trop sucré et a un excellent goût citronné !
RépondreSupprimerÀ refaire avec des zestes d'oranges ;-) Merci pr ta recette !"... çà fait plaisir à lire :)
Une 2eme personne les a test "Mlle Laure", voici ce qu'elle a écrit sur Facebook : "je viens de les faire, verdict demain matin :D - très bon! ça me change de mes recettes! merci"
RépondreSupprimerJe vois que tu es allée plus vite que moi pr poster mon com ^^
RépondreSupprimerJe confirme allègrement que tes yaourts sont extra ! Pas de goût trop prononcé par rapport à un autre, c'est extra !
Il faut aussi que j'essaie ta recette avec de la noix de coco fraîche râpée. Il m'en reste donc essai ce We ;-)
Héhé en effet, je n’ai pas les commentaires de Facebook qui s’affichent sur le blog, c’est bien dommage!
SupprimerJe suis ravie que mes petits yaourts vous plaise! As tu essayé ceux à la noix de coco depuis?
je ne comprend pas mes yaourts sont liquide
RépondreSupprimerC’est étrange je n’ai jamais eu ce retour et n’ai jamais eu le problème.
SupprimerBien suivre la recette, et ne pas bouger les yaourts en cours de cuisson.