jeudi 27 août 2015

Buns léger maison : thon, tomate & curry

Bonjour les gourmands ! 

Petite idée sympa pour : 
- vos picnics,
- vos midis sur le pouce, 
- vos repas à décongeler rapidos, 
- faire mettre la main à la pâte à vos enfant de manière ludique, 
- assouvir votre envie de gourmandise sans les calories,
- et.... Dois-je en énumérer encore beaucoup des raisons d'adorer cette recette et de l'adopter... ? :)) 

Alors sans plus attendre, voici le détail de la recette... Du Buns léger maison : thon, tomate & curry.


Pour 15 minis ou 7 gros Bun's :

Ingrédients : 
2 disques de pâte brisée légère ou à pizza (maison)
7 càc de moutarde à l'ancienne
4 petites ou 2 grosses tomates 
1 boîte de thon moyenne
200g de fromage blanc 0%
2càs d'herbes de Provence
1càc d'ail moulu séché ou frais
1càs d'échalotes séchées
1/2càc de curry ou + 
1pincée de sel non raffiné
1 pincée de poivre noir moulu
1 petit œuf battu ou 100ml de lait écrémé (pour la dorure)

Le déroulé de la recette :

1- Prendre les 2 disques de pâte (maison et légère bien sur!) et les installer chacune sur du papier sulfurisé.

2- Couper les tomates en rondelles pas trop épaisses et les disposer assez espacées sur le premier disque de pâte.

3- Tartiner d'une pointe de moutarde à l'ancienne chaque rondelle de tomate. Vous pouvez également en mettre un peu en dessous, cela peut servir à imperméabiliser la pâte si la tomate est vraiment très juteuse. Sinon n'en mettre que dessous.

4- Poser sur chaque rondelle de tomate : 1càc de thon au naturel.

5- Puis, dans un bol, mélanger : 200g de fromage blanc, 2càs d'herbes de Provence, 1càc d'ail moulu séché ou frais et 1càs d'échalotes séchées, une 1/2càc de curry, sel puis poivre, et repartir sur le thon.

6- Installer le 2ème disque de pâte délicatement sur le dessus. La porter en la roulant autour d'un rouleau à pâtisserie, et la dérouler doucement au dessus de vos petits Buns en cours de préparation. 

7- Découper les Buns un à un avec un verre plus grand que les tomates afin que les bords puissent être bien faits et ne pas se dissoudre à la cuisson.

8- Pincer et rabattre les bords de chaque petite boule fourrée. 

9- Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. 

10- Badigeonner d’œuf battu ou de lait pour une croûte bien dorée, à l'aide d'un pinceau.

11- Mettre dans un four préchauffé pour 20 minutes à 180, th.6, jusqu'à ce qu'il sont bien dorés et fermes.

Pour un repas bien équilibré : 
Placer 2 petits Buns (tout petit, tout rond et tout mignon) ou 1 gros (bien dodu) dans l'assiette, accompagnés d'une grande salade verte/concombre et d'un d'une cuillère à soupe de vinaigrette légère (maison!!), et hop votre repas équilibré dans la poche! 

Alors, qu'en pensez-vous? 
Et qu'elle sera votre garniture?

Bon appétit les gourmands :)

Culinairement vôtre,
Laurie. 

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7 commentaires:

  1. ils ont l'air trop bon ces buns ! et la farce est bien généreuse

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    1. Oh oui cest un délice! Une croute bien dorée et croustillante, un intérieur bien chaud et moelleux!
      Vous n'avez plus qu'à vous laisser tenter!
      Attention, plus la garniture est généreuse, et plus le 2ème cercle doit être plus large que le 1er et il sera préconiser de la faire descendre entre les petits t'as pour bien pouvoir souder les bords, et qu'ils ne s'ouvrent pas à la cuisson ;)

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  2. peut on la faire avec une pate acheter

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. Peut-on préparer une pâte maison?

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    1. Bien évidemment! J'ai personnellement utilisé une pâte à tarte brisée faite maison à base de yaourt et huile de noix. La recette est sur le blog d'ailleurs!
      voici le lien : http://craquez-sans-consequence.blogspot.fr/2012/10/pate-tarte-salee-legere-au-yaourt-et.html

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