jeudi 14 mars 2013

Tartinade forestière de girolles et d’oignons glacés

Bonjour!!!

Me revoici enfin en cuisine!
Avec une petite recette pour vos apéritifs à venir...
Et oui, les beaux jours se faisant attendre, nous sommes encore obligés d'organiser nos petits apéros chez les uns et chez les autres au chaud près du feu de bois... Et on me réclame, encore et toujours mes petites tartinades ou mes dips à légumes pour alléger les apéros... et qu'on ne se retrouve pas qu'avec des gâteaux apéros!

Alors, sans plus attendre, je vous propose une de mes favorites... qui réchauffe!... Un régal...!

Voici la recette :

« Tartinade forestière de girolles et d’oignons glacés »



- Pour 3 bocaux de 375g -

Ingrédients :
·         6 grosses poignées de girolles fraîches (ou sèches à réhydrater)
·         4 gros oignons jaunes
·         2 grosses gousses d’ail rose
·         1càs de miel toutes fleurs
·         1càs huile de noix
·         1pincée de piment d’Espelette
·         50g de noix concassées
·         1 pincée de sel de Guérande
·         1 pincée de poivre blanc
   Pour la marinade :
·         1l d’eau bouillante
·         1 cube de bouillon de volaille bio
·         250ml de vin blanc (muscadet ou moelleux, selon vos goûts)
·         1 bouquet garni : romarin, laurier, thym

Timing : 
Type : Apéritif
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1h
Difficulté : Facile
Coût : €€
Saison : Automne/Hiver

Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g :      X          Kcal
            Xg        Protides
            Xg        Glucides
            Xg        Lipides
1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal

La recette :
Dans un saladier, préparer le bouillon : faire fondre 1 cube de bouillon de volaille bio dans 1 litre d’eau bouillante (respecter les doses indiquée sur votre emballage). Y ajouter le vin blanc, ici, j’ai utilisé du muscadet.
Préparer votre bouquet garni maison avec les herbes du jardin, à l’aide d’une ficelle alimentaire. Et l’ajouter au précédent mélange.
Hacher finement la moitié de vos champignons, surtout les gros. Conserver entier les champignons de taille modeste. Puis, les ajouter au saladier. Laisser mariner environ 1h. Puis, prélever et mettre de côté un verre de marinade (250ml).

Dans un wok ou une sauteuse de grande taille, à feu moyen, faire dégorger vos champignons, sans ajouter de matière grasse. Arrêter le feu lorsqu'il n’y a plus d’eau dans le fond. Les réserver.

Hâcher l’ail finement, un presse-ail peut vous faciliter la vie.
Émincer l’oignon : la moitié, coupée en fins quartiers et l’autre moitié, émincée finement.
Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer doucement l’huile de noix. Sans cesser de remuer, faire fondre et colorer légèrement l’ail et l’oignon pendant environ 15 minutes.
Faire glacer l’ail et l’oignon en ajoutant le miel, remuer pour le répartir, puis laisser agir pendant 5 minutes à feu doux.
Déglacer en ajoutant le verre de marinade prélevé au départ. Remuer légèrement.
Ajouter les champignons réservés ainsi que les noix concassées.
Saler & Poivrer. Ajouter une pincée de piment d’Espelette. Puis remuer.

Porter une dernière fois à ébullition.
Puis sans attendre, mettre à chaud dans des pots stérilisés au préalable (même méthode que pour une confiture). Fermer les pots et les retourner jusqu'à total refroidissement.

A conserver au sec et à l’abri de la lumière.
A consommer dans l’année.
Avant dégustation : Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

Astuces du chef :
Cette tartinade peut être réalisée avec d’autres champignons comme les chanterelles ou les cèpes. A tester avec d’autres selon vos envies…

Astuces décoration :
Déposer un copeau de parmesan sur le dessus du toast.
Ou râper un peu de parmesan sur le dessus du toast et les passer 1 minute sous le grill chaud.

Idées menu :
A servir sur du pain toasté, ou bien en cuillères apéritives ou dans le creux d’une feuille d’endive, ou enfin en « dip » afin d’accompagner quelques légumes à croquer comme des têtes de choux fleur ou de brocoli cru, des bâtonnets de carotte, de poivron ou de concombre, etc.
A accompagner d'un verre de vin blanc moelleux (Mont-Louis, Sauternes, Monbazillac ou tout simplement d'un petit muscat.

Profitez bien de votre apéro en étonnant vos papilles et celles de vos convives... :)
A très bientôt, en cuisine, ou sur la page Facebook ou Pinterest, vos petits commentaires sont les bienvenus!
Culinairement & Sainement vôtre,
Laurie.


Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 12 mars 2013

Les produits de saison : MARS

Les produits de saison : MARS


Parce qu'on ne mange pas de fraises en février, ni des choux de Bruxelles en plein été, tout comme les fromages, les poissons et les viandes, les fruits et les légumes ont un moment dans l'année pendant lequel ils sont au top : frais, savoureux, récoltés dans nos contrées...! Que demander de plus ?
Plus d'excuse, consommer des produits de saison est indispensable... pour votre santé et pour celle de votre planète (et, accessoirement, pour la santé de votre portefeuille également... ;))

Donc en Mars, qu'est ce que je ramène du marché ou de l'épicerie ou de la forêt ou des prairies ?

Les fruits :
         - Citron,
         - Kiwi, => je fais souvent une recette de crumble de flocons d'avoine et de poudre d'amande kiwi-banane juste délicieuse!...
         - Orange, => Velouté froid de carottes à l'orange & au curry
         - Poire, => Tarte à la poire et à l'amande dans tous ses états ou également pour un dessert plus léger encore, Compote de poires vanillée au miel d'acacia... ou en pain sucré pour accompagné votre morceau de bleu d'Auvergne : Pain de son de blé à la poire et au gingembre
         - Pomelo,
         - Pomme. => cuite au four pendant 45 minutes à 200°, évidez-la, placez-la dans un ramequin dans 1cm d'eau et saupoudrer de cannelle moulue, quelques raisons secs et pourquoi pas une cuillère de confiture légère au centre de la pomme. Laissez libre cours à vos envies... raisonnables ;)

Les légumes :
         - Betterave,
         - Cardon,
         - Carotte, => Velouté froid de carottes à l'orange & au curry
         - Cèleri, => Ouuuh la bonne purée de cèleri maison... une tuerie!!
         - Chou,
         - Chou-fleur, => en gratin à l'amande et aux 2 saumons... je vous posterais la recette un de ces 4 ! :)
         - Chou de Bruxelles, => j'aime les faire revenir avec quelques amandes effilées.
         - Courge,
         - Endive, => Endives & Carottes en salade marocaine
         - Epinard,
         - Mâche, => Une belle salade ramassée dans nos prairies : mâche, roquefort, noix, betteraves, échalote... accompagnée d'une vinaigrette légère au yaourt avec du vinaigre de noix et de l'huile de noix, et une pointe de raifort.
         - Navet, => Essayez-le seul en purée, cela est bien plus onctueux qu'avec des pommes de terre!
         - Oignon, => 2 idées de tartes salées à accompagner de mâche : Tarte aux cèpes, oignons glacés, roquefort et noix ou bien celle-ci, Tarte légère à l'oignon, au romarin et piment d'Espelette
         - Oseille,
         - Poireau, => Le soir, on accompagne ce petit breuvage aussi bon chaud que froid d'une salade verte : Velouté de poireaux au gingembre & Champignons et bacon grillés
         - Pomme de terre, => Hop, tout le monde à l'apéro sans complexe : Chips légères de pomme de terre aux sel de mer aromatisé aux herbes aromatiques & piment d'Espelette (sans matière grasse)
         - Radis, => On épate à l'apéro en réalisant cette petite merveille à tartiner sur du bon : Tartinade toute rose au radis, échalote, chèvre et ciboulette
         - Salsifis,
         - Topinambour.

Les poissons, crustacés et coquillages : 
Pourquoi les poissons ont une saison ?
Les poissons ont une saison en fonction des naissances et des reproductions, ou des cycles de pêche.
Manger selon les rythmes de saison, c’est aussi respecter la biodiversité des espèces et préserver la nature. Cela permet aussi de manger équilibré et varié tout au long de l’année. (cf. alimentation.gouv.fr)

Voici la liste :
Tous les poissons se cuisinent magnifiquement bien selon cette recette : Dos de colin et sa croûte de cerfeuil au sésame
          - Brochet,
          - Chincard,
          - Coques,
          - Coquille Saint-Jacques,
          - Dorade grise,
          - Hareng,
          - Huître,
          - Langoustines,
          - Maquereau,
          - Merlan,
          - Moule,
          - Sardine.

Allez zou, rendez-vous chez votre poissonnier, et demandez-lui ses poissons les plus frais ou ses arrivages les plus récents pour vous assurer de la fraîcheur des produits que vous achetez.

Les viandes : et encore les produits de la chasse
- Bécasse,
- Biche,
- Canard,
- Cerf,
- Chevreuil,
- Faisant, => 2h en cocotte en fonte "à couvert") au four à 175° avec 1litre de bouillon de volaille, des carottes, des champignons, des pommes de terres. Servi avec un légume vert. Vous verrez, le faisant n'a jamais été aussi tendre et humide, finie la version sèche et étouffe chrétien!
- Lapin, => faire comme pour le faisan!
- Lièvre,
- Sanglier. => avec une sauce au chocolat épicée ou pimentée... Magnifique!!!

Les fromages : 
Pourquoi les fromages ont-ils une saison ?
Si on les trouve en général toute l’année sur les étals des fromagers, les périodes pour profiter au mieux des qualités des fromages varient selon le type de lait (vache, chèvre, brebis) et l’alimentation des animaux, et en fonction de leur durée d’affinage. Ainsi le printemps est la saison de prédilection des fromages de chèvre. Ils sont suivis par les pâtes molle à croûte fleurie (Brie, Coulommiers...). L’été annonce les premières pâtes pressées non cuites (Saint-Nectaire, Reblochon...) L’automne est la saison des pâtes persillées (Roquefort, Fourme d’Ambert) et des fromages plus corsés (Maroilles, Livarot ...). Plein hiver, la production de lait ralentit, l’herbe est rare. C’est l’époque où il faut déguster les fromages d’alpage fabriqués l’été et arrivant à
maturité l’hiver. (Cf. alimentation.gouv.fr).

Plein hiver, la production de lait ralentit, l’herbe devient rare. C’est l’époque où il faut privilégier la dégustation des fromages d’alpage fabriqués l’été et arrivant à maturité l’hiver.

Voici la liste : 
- Fromages à pâte molle à croûte lavée :
          - Epoisses,
          - Langres,
          - Livarot,
          - Maroilles,
          - Munster,
          - Pont l’Évêque,
          - Vacherin Mont d’Or.
- Fromages à pâte molle à croûte fleurie :
          - Brie de Meaux,
          - Brie de Melun.
- Fromages à pâte pressée cuite :
          - Beaufort,
          - Comté,
          - Gruyère.
- Fromages à pâtes pressées non cuite :
          - Laguiole,
          - Salers,
          - Ossau Iraty.
- Fromage frais :
          - Brocciu (Corse)
- Fromage fondu :
          - X

Les cueillettes sauvages :
          - Champignons... Mais je ne saurai que vous demander d'être très prudents à les déguster... faites validez votre panier à votre pharmacien, ne les cueillez pas près d'une route et faites les toujours cuire avant dégustation! Vous ne trouverez plus aucun champignon... malheureusement je crois bien qu'il a bien gelé et bien neigé...! :(
          - Baies sauvages (attention aux serpents qui rodent!) : terminées !! Va falloir attendre le nouveau cycle de la nature!
          - Plantes & Herbes aromatiques : elles repointent doucement leur nez dans vos jardins... 

Voilà, je crois que je vous ai tout dit!!! :)

Allez zou, passez un très bon mois de Mars, enfin ce qu'il en reste... ;)
Nous attendons avec impatience le printemps à la fin du mois... !! :)
Tenez bien vos bonnes résolutions santé... ;)

Régalez vous bien en faisant du bien à votre corps avec des bons aliments (et en testant toutes les petites recettes que proposent le blog), à votre tête en prenant plaisir à faire des cueillettes en pleine campagne, à votre planète en consommant local et enfin à votre porte-monnaie en mangeant des produits du mois de Mars!! :)

Pour rappel : pensez à acheter vos produits congelés ou séchés lorsqu'ils sont hors saison, ces derniers sont mis sous leur forme finale à leur pleine fraîcheur, maturité et en leur pleine saison, ce pour une question d'économie pour les entreprises bien sûr ; lorsque les aliments sont produits à leur saison, les conditions sont optimum pour produire à moindre coût. Alors, n'achetez pas frais, et en provenance de l'autre bout de la terre, des produits que vous pouvez acheter congelés ou séchés de saison ;)
Et attendez la pleine saison au lieu de vous ruer sur les premières récoltes qui seront hors de prix!!

A très bientôt, en cuisine pour vous concocter des bons petits plats avec cette liste de bons produits...

Culinairement & Sainement vôtre,
Laurie.
Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 4 mars 2013

J'ai été taguée - The Versatile Blogger Award

Bonjour!!

A mon grand étonnement, j'ai été taguée maintenant 3 fois : une première fois par LeGroupPiKatClub, puis par Mignardises et Compagnie, et enfin par La Tambouille de Charline!
Tout d'abord, je tiens à les remercier pour cette mise en avant... Cela me touche beaucoup!! :)
Alors... à mon tour à présent de me prêter à ce petit jeu : "The Versatile Blogger Award" !



Vous devez vous demander ce qu'est "the Versatile Blogger Award" ?
Il s'agit tout simplement d'une mise en avant par le biais d'un lien vers un blog que nous apprécions, et qui permet donc de le partager et de le faire découvrir à d'autres internautes!

Les règles du jeu à suivre à la lettre sont les suivantes :
1. Remercier le blogger qui vous a tagué et faire un lien vers son blog
2. Insérer le badge "The Versatile Blogger Award" et écrire les règles à suivre (facile...)
3. Raconter 7 choses sur soi (oulala, çà se corse!)
4. Nominer 15 blogs et les alerter qu'ils ont été tagué (Ah, là c'est chaud...)

Donc 7 choses sur moi :
- J'ai 5 étoiles tatouées sur le corps, d'autres tatouages en devenir?... pourquoi pas ?! ;)
- Je fais entre 15 et 20h de sport par semaine (Natation, Course à pied, Renforcement musculaire et Aquagym) et marche le plus possible! Je crois qu'on peut dire que j'ai la bougeotte!
- Je fais un peu plus d'1m75, pèse environ 57kg, je suis passée de la taille 44/46 à la taille 36.
- Diplômée d'une grande école de commerce et "en poste" dans une grande entreprise anglosaxonne depuis 4 ans, j'ai du tout quitter et... j'ai tout à reconstruire... dans le sport, la diététique... donc : le bien-être!
- Je suis une shopping addict, mais uniquement à la fin de la période des soldes et dans les grands magasins!!! ;)
- Je rêve d'avoir une coquette petite fermette en bois et pierres apparentes auto-suffisante avec des biquettes, une basse-cour, un potager, un canasson... Un vrai petit paradis sur terre!
- J'aimerai qu'on me déracine et qu'on m'emmène vivre à la montagne... Très froid l'hiver, chaud l'été... Mais toujours des paysages à couper le souffle et du sport à la sortie de chez soi!

Et 15 blogs que je vous invite à découvrir :
- Saines Gourmandises par Marie Chioca
- Cléa Cuisine
- Green me up!
- Makanaï
- Cuisine Campagne
- 100% Végétal
- Lili's kitchen
- chefNini
- Saveurs Végétales
- Cuisine Saine
- Les recettes de Juliette
- Chez Clem...
- D'Âme Bio
- Et Charlotte Découvrit La Cuisine => pour faire connaitre mes amies... :)
- Passions et Saveurs par Aurore => pour faire connaitre mes amies... :)

Et voilà où je passe mon temps à m'inspirer, et m'évader... :)
A vous de les découvrir si ce n'est pas déjà fait!! :)

Culinairement & Sainement vôtre,
Laurie.

Rendez-vous sur Hellocoton !