mercredi 6 juin 2012

Confiture de fleurs d'acacia aux amandes


Hop hop hop... avant que la saison des acacias soit terminée, je me devais de vous faire découvrir cette petite merveille que je vous ai concoctée...
Toujours dans l'optique de déguster un petit déjeuner inoubliable tous les matins... j'apprécie la petit chose trop bonne à tartiner sur mon pain maison...
Et là, j'ai innové... les fruits c'est sympa... mais et pourquoi pas une fleur? ;)
Quand j'étais petite, j'allais cueillir les fleurs d'acacia avec mon amie d'enfance, Lily. On revenait chargé jusqu'au cou et sa mère nous préparait des beignets d'acacia, leur goût nous a toujours plus... L'acacia sent tellement magnifiquement bon, et vu que vous l'aurez compris, elle est comestible, hop, il ne m'en faut pas plus... En ni une, ni deux,... cette odeur si douce se mariera à merveille avec l'amande... me dis-je! Et hop, sans plus attendre, je suis déjà devant les fourneaux... :)
Je vous préviens... c'est long à préparer, (à éplucher surtout), mais ça vaut le coup... cette confiture est juste une très grosse tuerie pour vos papilles : étonnante, douce, pimpante... Hmmm!!!

Petit conseil pour vous régaler : à déguster sur une petite tranche de pain complet au goût rustique de son de blé par exemple, avec un peu de beurre salé… Hmmm un délice !

« Confiture de fleurs d’acacia aux amandes »


- Pour 1 grand pot ou 2 petits pots -

Ingrédients : 
200g : pétales fraiches de fleurs d’acacia non traitées, sans les branches, sans les sépales, ni les pistils
200g : sucre complet de canne 
400ml : eau à température ambiante
½ càc : agar-agar
50g : amandes effilées

Timing :
Type : Confiture
Préparation : 3 heures
Cuisson : 30 minutes
Repos : 12h (macération)
Difficulté : Moyen
Coût : €
Saison : Printemps

Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g :  176     Kcal
                   1,9g     Protides
                   33,3g   Glucides
                   3,8g     Lipides
1càc = 10g de préparation, soit : 17,6 Kcal

La recette :
  1. Cueillir les fleurs d’acacia : choisir les fleurs fraîches, non fanées, pas trop ouvertes. 
  2. La veille : Éplucher les fleurs d’acacia : retirer la branche, le sépale et même le pistil (il doit rester accrocher au sépale, pincer les pétales et tirer délicatement vers le haut). 
  3. Dans un grand récipient, verser l’eau à température ambiante, ajouter le sucre et enfin les pétales. Enduire les pétales de l’eau sucrée. 
  4. Couvrir d’un film étirable, laisser macérer à température ambiante pendant 12 heures. 
  5. Le lendemain : A l’aide d’une passoire, égoutter l’eau de macération dans une bassine à confiture. 
  6. Chauffer à feu moyen cette eau tout en remuant, porter au frémissement. Si une écume se forme à la surface de ce sirop naissant, retirer la à l’aide d’un écumoire. 
  7. Rajouter les pétales dans le sirop. Porter à ébullition environ 15 minutes, à l'issu de ce temps, ajouter l'agar-agar, et continuer l'ébullition 1 minute. Il est normal que la confiture n'épaississe pas, c'est en refroidissant que l'agar-agar (gélifiant naturel à base d'algues) procure tout ses effets.
  8. Retirer la bassine du feu. Rajouter les amandes effilées, mélanger délicatement pour ne pas broyer les amandes. Laisser reposer 10 minutes que les pétales soient imprégnées des arômes d’amande. 
  9. Redonner un bouillon à la mixture afin qu’elle soit brûlante pour être mise en pot, c’est un gage de meilleure stérilisation et donc de conservation. 
  10. Remplir jusqu'au bord les pots (1 grand ou 2 petits). 
  11. Fermer hermétiquement les pots. 
  12. Retourner ensuite les pots tête en bas. 
  13. Attendre le refroidissement total des pots avant de les retourner à nouveau. 
  14. A conserver au sec et à l’abri de la lumière. 
  15. Une fois ouvert, le pot se conserve au réfrigérateur 3 à 4 semaines.
Bon courage.... car il en faut pour réaliser ce nectar divin ... et bonne délectation!!! :)

Sainement & Culinairement vôtre,
Laurie.

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22 commentaires:

  1. Pourquoi tu n'en vends pas? Samia

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  2. on voudrait gouter!! c'est par où??

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    1. Tu veux savoir où trouver les fleurs, c'est bien ça ?

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    2. Pour ton info... la saison est terminée... Il faudra attendre Mai 2013 pour refaire cette confiture (dont je me suis régalée ce matin sur mon pain complet...) :)

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  3. ouf j'espère que cela va être un nectar car la préparation des fleurs c est du boulot. mais le parfum aide a avancer. demain je vous donnerai le résultat.

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    1. Oh je n'ai jamais regretté de les avoir épluchées une par une!!!! ;) régale-toi bien :))

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  4. Bonjour, c'est obligatoire de prendre que les pétales? Car pour les beignets il n'y a que la tige qu'on ne mange pas! Merci d'avance pour la réponse.

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    1. J'ai bien peur que çà ne fasse des morceaux pas très agréables en bouche, voire même un peu croquant.
      Je n'ai pas essayé... Vous pouvez toujours tester en ne retirant que la grande tige! pourquoi pas... Vous me direz le résultat de votre essai ;)

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  5. J'ai bien peur que çà ne fasse des morceaux pas très agréables en bouche, voire même un peu croquant.
    Je n'ai pas essayé... Vous pouvez toujours tester en ne retirant que la grande tige! pourquoi pas... Vous me direz le résultat de votre essai ;)

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  6. bonjour
    j'ai suivi a recette mais le sirop ne prends pas et cela fait liquide. pas facile à faire cette confiture

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    1. J'ai précisé dans la recette qu'il était normal que la confiture reste liquide à la mise en pot. En effet, c'est en refroidissant que l'agar agar fait son effet de gélifiant. Pas d'inquiétude!! :)

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  7. j'ai suivi la recette et le premier pot consommé rapidement était délicieux mais après une semaine l'autre pot conserver en dehors du frigo c'est avéré tourné, il était acide et donc j'était très déçue car cette confiture demande beaucoup de préparation! fallait il conserver tous les pots au réfrigérateur?

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    1. Aviez vous bien stérilisés les pots comme pour une confiture?
      Je les ai gardé à l'extérieur, à l'abri de la lumière et de l'humidité, comme conseillé pour toute confiture.

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  8. humm merci pour la recette, j'aime beaucoup l'acacia surtout en beignets. je vais pouvoir essayer la confiture dès que ce sera la saison :)

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  9. Daphné Del amo11 mai 2020 à 10:19

    Après cuisson, il reste très peu de liquide. J'ai respecté les temps de cuisson. Est-ce normal où l'ai je trop fait cuire ?

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    1. Le feu n'était pas trop fort ?
      Cependant, si vous aimez les confitures épaisses, elle sera quand même très bonne!

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  10. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  11. Bonjour, J'en suis à l'étape 4 de cette recette et m'interroge. Les pétales "fondent"-ils à la cuisson ? Car cela fait bien peu de liquide versus les pétales ; donc les pétales ne baignent quasiment pas dans le liquide et la quantité de jus à faire réduire en sirop est donc infime ...

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    1. Bonjour,
      Si vous avez bien mis la dose d’eau en effet les pétales vont fondre.
      Il n’y a que très peu de liquide à la finale. La confiture est principalement constituée de pétales. Ainsi nous évitons l’effet gelée que je n’aime pas trop... En revanche si vous vous vous aimez, libre à vous de rajouter un petit peu d’eau.
      N’hésitez pas si vous avez besoin d’autres conseils sur mes petites recettes.
      Confiturez-bien !
      Laurie.

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  12. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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